Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Валерий Щукин: Власть не пропустит реальную оппозицию в «парламент»

22.03.2016 общество
Валерий Щукин: Власть не пропустит реальную оппозицию в «парламент»

До тех пор, пока голоса «считает» Ермошина, участвовать в избирательном спектакле нет смысла.

Об этом бывший депутат Верховного Совета Беларуси Валерий Щукин заявил в интервью «Радыё Рацыя», комментируя возможность участия представителей белорусской оппозиции в «парламентской» кампании-2016.

- Мое мнение такое: оппозиции в парламенте не будет. Может быть, какой-нибудь Гайдукевич и попадет туда, но не считать же его оппозиционером. Власти не нужны оппоненты, она грудью станет на пути таких людей. Система отработана, зачем ее ломать?

А, если вдруг кто-то и станет «депутатом», то это будет точно не представитель оппозиции, который будет что-то говорить против власти либо начнет бороться против антинародных законов. Одним словом, пропустить могут кого угодно. Но на каких условиях? Это мы в свое время могли сказать в парламенте все что думаем, но сейчас совсем другие времена.

- На ваш взгляд, в равной борьбе были бы шансы у представителей оппозиции на победу?

- Дело не в борьбе, а в подсчете голосов. До тех пор, пока эта процедура будет непрозрачная, нет смысла что-то даже обсуждать по этому поводу. Почему власть не идет на прозрачность в подсчете? Если вы уверены в своей победе, сделайте ее такой, чтобы ни у кого даже вопросов не возникало, так как в таком случае все вопросы снимаются автоматически. Но не идут на такой шаг, боятся.

- Стоит ли представителям демократической общественности идти на парламентские выборы единым списком, выставив по единому кандидату в каждом округе?

Это нереально. Во-первых, я не верю, что люди смогут между собой договориться. Во-вторых, в каждом округе свой народ и свои избиратели. Может быть, я подхожу для города, но не подхожу для деревни, где меня никогда не изберут.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]