Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские власти настаивают, что Бакиев – президент

08.05.2010 политика

В Москве проходит неформальный саммит глав стран ОДКБ, в рамках которого состоялось обсуждение ситуации в Кыргызстане.

Белорусская сторона считает необходимым ввести ситуацию в Кыргызстане в правовое русло, сообщил БелТА источник в белорусской делегации, сопровождающей белорусского правителя во время визита в Москву.

По словам собеседника, нормализация обстановки в Кыргызстане, возвращение ее в правовые рамки должны происходить исключительно мирными политическими способами и средствами.

Беларусь рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Кыргызстана, пока в стране не будут проведены президентские выборы или иным легитимным образом состоится отставка действующего главы государства.

Собеседник заявил, что обстановка в Кыргызстане остается нестабильной. Временному правительству не удается полностью взять под контроль ситуацию, обеспечить надлежащий уровень безопасности людей в столице и регионах. Не обеспечена безопасность дипломатических представительств в Бишкеке. Президент России вынужден был принять решение о направлении воинских формирований для обеспечения безопасности российских объектов в Кыргызстане. Неоднократно создавалась неприемлемая ситуация вокруг белорусского посольства с угрозами в его адрес. Из-за этого были эвакуированы семьи дипломатических работников.

Как подчеркнул собеседник, Беларусь с глубоким сожалением воспринимает эти недружественные действия со стороны временного правительства Кыргызстана. «Никаких поводов для этого мы не давали, поскольку рассматриваем кыргызский народ как близкий и дружественный белорусскому народу, — сказал он. — Убежден, что только совместными усилиями мы можем найти выход из кризисной ситуации, возникшей в Кыргызстане».

Во время саммита главы стран ОДКБ приняли заявление о ситуации в Кыргызстане.

Главы стран ОДКБ обращаются к народу Кыргызстана и заявляют о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни Кыргызстана и ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в этой республике, а также легитимизации института власти.

Об этом говорится в совместном заявлении глав Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, принятом по окончании саммита ОДКБ.

«Мы, главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, с обеспокоенностью восприняли события апреля нынешнего года в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти, — говорится в заявлении. — Рассматривая эти события как внутреннее дело Кыргызской Республики, мы выражаем глубокое сожаление и соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв, а также материального ущерба, нанесенного в результате произошедших событий».

Президенты считают необходимым оказать народу Кыргызстана гуманитарную и иную помощь для скорейшей стабилизации обстановки в стране. Главы государств заявили о готовности стран ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями.

Президенты подтвердили стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках ОДКБ с активным участием Кыргызстана.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]