Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

За что интернет-магазины остались без «упрощенки»?

Без возможности уплаты налогов по упрощенной схеме с 1 января остались интернет-магазины и часть индивидуальных предпринимателей. В МНС говорят, что так они уравнивают возможности для интернет- и традиционной торговли и борются с неуплатой налогов.

О том, что сфера применения «упрощенки» с нового года сократится, стало известно в декабре 2015 года. В частности, упрощенную систему могли использовать интернет-магазины и плательщики, которые используют интернет-площадки для рекламы своих товаров и услуг. Для ИП, использующих «упрощенку», предельный размер валовой выручки был ограничен до 13,5 миллиарда рублей. Для ИП предельный размер валовой выручки сокращался почти в 10 раз - до 1,5 миллиарда.

«Реформы, которые нашли отражение с 1 января 2016 года в главе 34 Налогового кодекса, в большей части относятся к правилам, определяющим возможность применения упрощенной системы налогообложения, и в меньшей – касаются порядка расчета самого налога при упрощенной системе», - рассказала заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения МНС Ирина Луферчик на конференции в пресс-центре БелТА.

Корректировка законодательства, отметила она, проведена для исключения неуплаты налогов, устранения различий в налоговой нагрузке.

По ее словам, с начала этого года введена ставка 16% «на внереализационные доходы в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав и упразднение ставки этого налога в размере 3% без уплаты НДС в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров».

Кроме того, введены запреты, которые дополнили запреты на применение упрощенной системы налогообложения: они коснулись «субъектов, имеющих интернет-магазины», а также тех, кто помогает размещать информацию о магазинах на сайтах либо размещают ее у себя.

«Деятельность интернет-площадок базируется исключительно на использовании информационного ресурса в сети интернет (размещении информации на сайтах), что не требует существенных материальных затрат. В связи с чем налоговая нагрузка в виде налога при УСН в размере 3% или 5% была необоснованно низка для них», - приводит слова Ирины Луферчик БелТА.

В частности, по словам сотрудницы министерства, интернет-магазины не несут расходы на приобретение, содержание недвижимости, торгового оборудования и поддержание инфраструктуры, могут экономить на персонале. При этом имеют преимущества: бесперебойная, круглосуточная торговля, широкая реклама, возможности продаж независимо от удаленности покупателя.

С 1 января применять упрощенное налогообложение не смогут и большое количество ИП: предельный размер валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение УСН, снижен с 13,7 млрд до 1,5 млрд рублей.

«Запрет применять упрощенную систему налогообложения индивидуальным предпринимателям, размер валовой выручки которых за 9 месяцев предыдущего месяца составляет 1 млрд 125 млн. Также обязаны прекратить применение УСН предприниматели, у которых выручка в течение календарного года превысила 1,5 млрд. рублей», - пояснила Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц МНС Татьяна Соловейчикова.

В МНС это объяснили тем, что некоторые плательщики использовали для обналичивания денег расчетные счета индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенное налогообложение. «В целях пресечения указанных схем от уплаты налогов было принято такое решение», - подчеркнула Соловейчикова.

Кроме того, решение о снижении «потолка» для «упрощенки» критерия принималось также с учетом того, что индивидуальный предприниматель гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. В то же время для организаций, использующих УСН, численность работников составляет не более 100 человек. «Исходя из расчетов размера валовой выручки на одного работника организации и на одного работника индивидуального предпринимателя (включая самого ИП) было принято решение о снижении критерия для ИП, применяющих УСН», - подчеркнула Татьяна Соловейчикова.

Пока что количество ИП, которые работают с упрощенкой, не сократилось. Объясняется это просто: новый порядок действует с 1 января. «Те индивидуальные предприниматели, выручка которых превысила 1,5 млрд, но не превысила 13,5 млрд рублей, они вправе с этого года применять упрощенную систему. Но если в 2016 году выручка превысит 1,5 млрд они будут обязаны перейти на общеустановленный порядок», - пояснила сотрудница МНС.

В ведомстве не исключили появления новых ограничений для уплаты налогов по упрощенной системе.

«Это решение показывает, в каком положении сегодня экономика и отношения с предпринимателями», - сказал БДГ бывший ИП Алесь Толстыко.

При этом он заявил, что большинства индивидуальных предпринимателей это решение никак не коснется, так как у них нет доходов и в 1,5 млрд рублей в год. «Хорошо, если 15% от этой суммы за год бывает», - добавил Толстыко.

По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 марта в Беларуси упрощенную систему налогообложения применяют свыше 63 тысяч организаций, или 32% их общего количества. Из 238,9 тысяч эту систему применяют свыше 135 тысяч индивидуальных предпринимателей, или 56,6%. При этом, в 2015 году из всех ИП, применявших УСН, только у 3,4% валовая выручка превысила 1,5 млрд рублей.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]