Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Давишь лишний раз на педаль – будешь платить»

26.03.2016 общество

Транспортники пояснили, придется ли водителю минского троллейбуса заплатить почти 100 миллионов за перерасход энергии.

Недавно onliner.by опубликовал документ из минского троллейбусного парка, который вызвал резонанс. В «ведомости на взыскание стоимости перерасходованной энергии» содержалась информация о водителях, которые не берегут энергию, и суммы, которые они якобы должны возместить. Некоторые цифры внушительны: к примеру — 98 миллионов! В парке журналистам дали лишь краткий комментарий.

Подробно о ситуации рассказывается во вчерашнем номере «Транспортника столицы». Приведем несколько выдержек из материала.

Газета констатирует, что обсуждение темы выдалось бурным. И сожалеет:

— Но о том, что сегодня вся страна вынуждена жить в режиме жесткой экономии, почему-то не вспомнил никто. И при этом вряд ли в настоящее время найдется хоть один человек, который небрежно относится к расходу электроэнергии в собственном доме. Так почему свое мы бережем, скрупулезно подсчитывая каждую копеечку, а к общественному относимся наплевательски?

По информации «Транспортника столицы», решение организовать ведение учета израсходованной энергии в Минсктрансе было принято в конце декабря 2008 года.

По словам первого заместителя директора — главного инженера филиала «Троллейбусный парк №2» Андрея Красиченко, нормы брались не из воздуха, а на основании актов фактических замеров расхода энергии на троллейбусах в количестве не менее трех единиц в течение не менее двух рабочих смен. В нормах учтены все факторы: модель ТС, протяженность маршрута, наполняемость салона, климатические и дорожные условия перевозок и т. п.

Как пишет газета, если с троллейбусом все в порядке, а водитель действительно хочет уложиться в отведенные нормы и руководствуется утвержденной инструкцией, то препятствий нет.

— Например, на остановочном пункте водителю необходимо пользоваться ручным тормозом (особенно на уклоне), а не держать ногу на педали, или, там, где можно, ехать на выбеге, а не на скорости, — приводит пример «Транспортник столицы».

— Когда мы делали замеры, то выяснили, что на одном и том же троллейбусе одного и того же маршрута с одинаковым количеством пассажиров три водителя экономят энергию, четвертый укладывается в норму, а вот пятый допускает перерасход, — констатирует Андрей Красиченко. — То есть абсолютно точно, что 90 процентов успеха зависит от самого водителя, его желания и личного отношения.

Главный вопрос: откуда такой огромный перерасход у одного из водителей в опубликованной журналистами ведомости — почти на 100 миллионов рублей?

— Абсолютно весь подвижной состав филиала — 228 троллейбусов — оборудован счетчиками учета расхода электроэнергии, — пояснил изданию «Минсктранса» Андрей Красиченко. — Показания счетчика, который установлен в салоне транспортного средства, водитель снимает самостоятельно до начала работы и после окончания смены и в обязательном порядке вносит в путевой лист. Анализ работы водителя и вывод, вписался он в норму или нет, делает специалист ОАСУП, который вносит данные в ведомость с помощью специальной программы. К слову, контролирует записи в путевом листе диспетчер парка и механик отдела технического контроля, производящий осмотр троллейбуса при съезде с линии. Механик ОТК должен сверять показания счетчика в присутствии водителя. В данном случае, скорее всего, злополучную роль сыграл именно человеческий фактор: водитель где-то неправильно вписал данные, механик не проконтролировал, а компьютерная программа насчитала то, что должна была насчитать. Вот и получилась сумма в 98 миллионов. Если таковые ошибки случаются, то механик составляет акт, на основании которого в ведомость вносятся изменения.

Газета отмечает, что каждый случай перерасхода подробно разбирается и анализируется — в результате большинство действительно экономит энергию. И главное — с 2008 года ни с одного водителя в троллейбусном парке не высчитали ни рубля. Все ведомости на взыскание стоимости, утверждает «Транспортник столицы», носят исключительно информативный характер.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]