Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следующий юбилей Победы Беларусь может встретить без ветеранов

09.05.2010 общество

По подсчетам Минтруда, каждый год в Беларуси умирает 10-12 тысяч ветеранов Великой отечественной войны.

Решением Совета глав СНГ 2010 год объявлен годом ветеранов Великой отечественной войны и проходит под девизом «Мы победили вместе!», сообщают «Белорусские новости».

В Беларуси 7 тысяч одиноких ветеранов

По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в Беларуси проживает 42 220 ветеранов Великой отечественной войны. Из них — 16 героев Советского союза и 1 кавалер ордена Славы трех степеней — Виктор Ветошкин из Гомельской области.

Непосредственных участников войны, по подсчетам Минтруда, в Беларуси проживает 30 566 человек. Из них инвалидов войны І и ІІ группы — 8 900 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 916 человек.

Численность граждан, пострадавших от последствий войны, составляет около 47 тысяч человек. Из них — 42,5 тысячи человек являются бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем и гетто.

Каждый третий белорусский ветеран — житель села. А каждый шестой — одинокий человек...

Средний размер пенсии — 800 тысяч

Для ветеранов установлены повышения пенсии в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В мае 2010 года размер этих повышений составляет о 33 280 рублей до 332 790 рублей.

На сегодня, с учетом повышения, средний размер пенсий составляет 827,5 тысячи рублей — у инвалидов войны, 691,6 тысячи рублей — у участников войны.

Ветеранам предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, проезду на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта.

В списке льгот для белорусских ветеранов также значится бесплатный проезд в пассажирских поездах или вагонах формирования БЖД во внутриреспубликанском сообщении и по СНГ — один раз в год. Либо — проезд раз в год с 50-процентной скидкой по СНГ и на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугороднего сообщения.

Также ветераны Великой Отечественной войны имеют право на 50-процентную скидку на коммунальные услуги.

В год умирает более 10 тысяч ветеранов

Как заметили в Минтруда, очевидно, что совсем скоро в Беларуси не останется ветеранов Великой Отечественной войны.

«Даже самым молодым ветеранам уже далеко за 70, а самые пожилые давно перешагнули 90-летний порог», — рассказал «Белорусским новостям» главный специалист отдела по делам ветеранов и пожилых людей управления госсоцподдержки населения Минтруда Олег Мазура.

По подсчетам Минтруда, каждый год в Беларуси умирает 10-12 тысяч ветеранов.

«А если их у нас всего 42 тысячи — посчитайте, через сколько лет их не останется — меньше, чем через 4 года, — заметил О.Мазура. — И это еще без учета увеличивающегося возраста, а значит, и увеличивающихся проблем со здоровьем. К сожалению, даже самые молодые участники войны, которые ушли в подпольщики или партизаны в детстве, продержатся еще лет 6-7. Так что, боюсь, следующий юбилей победы — 70-летний — мы будем встречать уже без ветеранов».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]