Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси проживают 42,2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

09.05.2010 общество
9 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси проживают 42,2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Среди 30 тыс. 566 участников Великой Отечественной войны 8 тыс. 936 человек являются инвалидами войны первой и второй групп.

Время неумолимо: с каждым годом ветеранов становится все меньше: в 2009 году из жизни ушли свыше 7,8 тыс. ветеранов ВОВ, в 2008-м - почти 7,5 тыс.

В республике в настоящее время проживают 15 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ, и один - за участие в боевых действиях в Афганистане. В Минске живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 10 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 581 - работавший на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств. На 1 апреля был 151 человек, принимавший участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 916 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Кроме того, в Беларуси насчитывается 1 тыс. 274 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 3 тыс. 672 человека. Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 42 тыс. 458 жителей республики.

Каждый третий белорусский ветеран войны - житель села, каждый шестой - одинокий человек. Соцзащита ветеранов Великой Отечественной войны - одно из приоритетных направлений социальной политики, подчеркнули в министерстве.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]