Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

У ЕАЭС нет твердой опоры

У ЕАЭС нет твердой опоры

Соцопросы свидетельствуют о нежизнеспособности идей евразийской интеграции.

С 2012 года Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития ежегодно ведет мониторинг интеграционных настроений населения стран СНГ.

Его результаты публикуются в ежегоднике «Интеграционный барометр».

Слово «интеграция» не вполне понятно большинству граждан. Поэтому социологи задают понятные им вопросы, выявляющие экономическое притяжение населения (в какую страну хотели бы поехать временно поработать; предпочтения в сфере эмиграции, с какими странами предпочтительнее иметь экономические отношения и т. д.), социо-культурное притяжение (куда бы послали своих детей учиться, личная коммуникация с представителями других стран, к культуре и истории каких стран проявляется интерес и др.) и политическое притяжение (восприятие дружественности и не дружественности других стран).

По данным ответов по отдельным вопросам строятся обобщенные индексы интеграционных предпочтений. Выборка всех индексов представлена нами в таблице 1. (Здесь опущены данные за 2013-2014 гг., и по некоторым странам СНГ). Предпочтения населения стран СНГ по направлениям интеграции в исходной таблице представлены по трем направлениям: страны СНГ, страны Евросоюза, «другие страны» (Индия, Китай, США, Япония, Турция, страны арабо-исламского мира. Этот список при опросе можно было дополнять). Для целей нашего анализа данные по странам агрегированы в две группы: СНГ и «остальной мир».

К примеру, рассмотрим, в какую сторону склоняет экономика интеграционные предпочтения белорусов: только 26% белорусов в 2012 году предпочитали интеграцию со странами СНГ, со странами «остального мира» - 62%. При этом 12% белорусов не смоги определиться с выборам, в какую же сторону им двигаться.

Значение обобщающего индекса рассчитывалось как сумма частных индексов с равными весами для отдельных видов притяжения. Например, общее притяжение населения Беларуси к интеграции со странами СНГ в 2012 году, (0,43) было рассчитано по формуле 0,67х0,333+ 0,26х0,333+0,35х0,333= 0,43. (сумма весов при факторах должны быть равной единице).

По материалам социологических исследований можно сделать ряд важных выводов:

- Значительное влияние фактора безопасности не перевешивает значения социо- культурного и экономического факторов: общий индекс показывает, что население большинства стран СНГ предпочитает интегрироваться не со странами СНГ (общий индекс близок или выше 0,5 - только у Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана).

- Малое притяжение к другим странам СНГ, даже по военно-политическим вопросам проявляет население России, ядра интеграционного проекта. Видимо, этот скандальный результат пытались приукрасить разработчики «Интеграционного барометра ЕАБР», изменившие в 2015 году некоторые веса факторов в расчете «Общего» притяжения.

Ранее, вес экономического притяжения был выше весов других факторов (что было разумно, поскольку ранее речь шла об интеграции только экономик). Кроме того, список вопросов для определения значения социокультурного фактора был расширен, в результате чего притяжение по этому фактору уменьшилось. Величина социокультурного притяжения была пересчитана, затем по новым весам было пересчитано «Общее» притяжение для 2012-2014 гг. В результате показатель общего притяжения возрос. Например, для Беларуси 2013 года величина «Общего» притяжения возросла с 0,37 до 0,43 (на 16%). Для России этот показатель возрос на с 0,22 до 28% (на на 27%).

«Общее притяжение. Таблица 1. ОБОБЩЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ «ПРИТЯЖЕНИЯ» ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В КОМПЛЕКСНЫХ ИНДЕКСАХ

- Исследование интеграционных настроений молодежи показало, что молодежь в еще большей степени показывает готовность интегрироваться с «Остальным миром».

Например, отвечая на вопрос «В какой стране вы хотели бы временно поработать?», заданный для всего населения, на страны СНГ указало 9% опрошенных в РБ и 2% - в РФ, на «Остальной мир» - 33% и 37% соответственно. Ответы на эти же вопросы молодежи (18-34 лет) показывают большее ее тяготение к «Остальному миру»: (65% в РБ и 57% в РФ)

Возможно, что составители «Интеграционного барометра» сознательно не дали систематизированную картину предпочтений молодежи на уровне индексов, но есть опубликованные результаты социологического опроса студентов старших курсов восьми российских государственных университетов, проведенных в конце 2013-го года, которые проясняют ситуацию.

Многие из опрошенных студентов уже посетили страны ЕС (от 10-30% из городов Сибири до 70-80% из городов Центра и Запада России). Те, кто чаще бывал в Европе, в меньшей степени относят Россию к европейской цивилизации (20-25%, Петербург и Калининград), те, кто реже – в большей степени (Чита - 48%, Пермь - 36%). Но чем ближе к границе с Западом, тем меньше «внешних» угроз и больше «внутренних» угроз для безопасности России они ощущают. Для студентов Петербурга, например, внешние угрозы составляют - 12%, внутренние – 84,5%, для Тюмени- 21% и 59%.

Более 90% студентов во всех регионах разделяют европейские ценности. Более 50% студентов считают, что для России экономическая интеграция с расширяющейся Европой повышает шансы на модернизацию, несмотря на расширение торговли с Китаем, Индией и другими странами. Только 5-10% студентов старших курсов университетов уверены в том, что дела в России идут в правильном направлении.

Социологические опросы показывают, что идея евразийской экономической интеграции, как опоры для модернизации России, а тем более как опоры для противостояния европейской цивилизации, не имеет твердого ценностного основания в европейских странах СНГ ( прежде всего в самой России, Беларуси, Молдовы, Украине, Грузии, Армении). Тем более она чужда будущей российской элите.

Нежизнеспособность идей евразийской интеграции следует учитывать и белорусским политикам, занимающихся проблемами внешнеэкономической стратегии страны.

Леонид Злотников, специально для charter97.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]