Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Накануне парада Победы в Витебске задержали Сергея Коваленко

09.05.2010 политика

Активист КХП БНФ, которого задержали вместе с братом, считает, что его хотят изолировать на время празднования Дня Победы.

В Витебске задержан активист оппозиции Сергей Коваленко вместе с младшим братом Виталием. Об их задержании сообщила мать, Лидия Коваленко. Она рассказала, что вечером 8 мая Сергей позвонил ей из Первомайского РУВД Витебска и сказал, что вместе с братом их повезут в изолятор временного содержания, передает «Радыё Свабода»..

Сергея и Виталия Коваленко задержали якобы за нецензурную брань. По подобному обвинению Сергей Коваленко был задержан 6 мая. 7 мая его судили за это в Железнодорожном райсуде Витебска.

Активист Консервативно-христианской партии БНФ утверждает, что правонарушения не было ни тогда, ни сейчас, когда их задержали вместе с братом. По мнению Сергея Коваленко, милиционерам дано указание «изолировать» его на время празднования Дня Победы, поскольку власти опасаются, что он может провести акции с бело-красно-белыми флагами.

Приговорить оппозиционера «на сутки» 7 мая не удалось, так как он потребовал адвоката, поэтому суд перенесли на 25 мая. Сергей Коваленко утверждал, что не исключает провокаций, и что будет выходить в город только вместе с кем-нибудь, чтобы рядом были свидетели. Однако эта тактика не сработала: активиста задержали вместе с его младшим братом.

Утром 9 мая братья Коваленко оставались в изоляторе временного содержания. Скорее всего, ближайшие два дня они проведут там, так как в суде 9 и 10 мая - выходные дни.

Напомним, что 7 января на главной елке города появился бело-красно-белый флаг. За это был задержан 34-летний активист Консервативно-Христианской партии БНФ Сергей Коваленко. Постановлением прокурора Витебска 10 января оппозиционер был помещен в СИЗО на два месяца. В отношении него возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). 12 января оппозиционер был освобожден под подписку о невыезде.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]