Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Будущее Беларуси в руках молодого поколения - ветеран

09.05.2010 общество
9 мая, Гомель /Наталья Титушкина - БЕЛТА/. Будущее Беларуси в руках молодого поколения. От молодежи зависит, чтобы независимая Беларусь оставалась цивилизованным, быстро растущим, ни перед кем не преклоняющимся государством. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал участник войны Николай Васильевич Неклеса.

Он отметил, что победа в Великой Отечественной войне спасла мировую культуру и цивилизацию. Советские воины, партизаны и подпольщики, труженики тыла сделали все, чтобы большая страна возродилась. "Наше поколение, к сожалению, уходит. Но есть еще время, чтобы взглянуть в глаза сверстников, которые своими руками ковали победу, пожать их руки, услышать их голоса. Все в руках молодежи", - убежден ветеран.

Он рассказал, что для своих правнуков Коли и Дениса приготовил подарок - летопись своей жизни. Оформил ее в увесистом альбоме с фотографиями и картами боевых действий, с повествованием о крупнейших операциях, в которых участвовал, с информацией о своих шести орденах. Среди них - орден Красной Звезды, орден Александра Невского, ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени. Сам оставшийся в пять лет без отца, он знает, что ребята должны воспитываться на мужских примерах.

Николай Васильевич Неклеса родился на Кировоградчине. Отучившись на зоотехника, в 1939 году поступил в Киевское артиллерийское училище. 6 июня 1941 года Николай получил звание лейтенанта и был назначен командиром взвода гаубичного артиллерийского полка 68-й стрелковой дивизии, ставшей впоследствии Краснознаменной. О начале войны узнал в Термезе. Будучи заместителем командира истребительно-противотанкового дивизиона 37-й стрелковой бригады, которая формировалась под Самаркандом, вступал в бои по обороне Москвы. Воевал за Старую Руссу, на Сталинградском направлении. Освобождал Белгород, Харьков, Полтавскую область, на Витебщине - Лепель, Бешенковичи, Чашники. Участвовал в боевых действиях на территории Прибалтики.

Со своей женой Марией Костыркиной (актрисой Сумского театра) Николай Неклеса познакомился на войне. Она была радиотелефонисткой, активно участвовала в самодеятельности везде, где служили. Вместе они вырастили двух дочерей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]