Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Школьный курс истории не дает полных знаний о Великой Отечественной войне - ветеран

09.05.2010 общество
9 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Школьный курс истории не позволяет ученикам узнать достаточно о Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА представитель Гродненского совета ветеранов подполковник в отставке Иван Павлович Бохан.

По мнению ветерана, школьники не успевают в столь сжатые сроки усвоить знания, сформировать верное представление о проведении боевых операций и положении народа во время войны. "Необходимо как можно чаще организовывать встречи детей с живыми свидетелями войны, тем более что тех, кто может поделиться впечатлениями, с каждым днем становится все меньше", - считает Иван Павлович. На взгляд ветерана, недостаточно заинтересованности в патриотическом воспитании проявляют и молодые родители.

Сам Иван Павлович часто выступает перед школьниками. Он стал инициатором открытия музея партизанской славы в гродненской СШ №22, принял участие в создании музея "Беларусь непокоренная" в городской гимназии №10. В школьных музеях ветераны встречаются с молодежью, проводят экскурсии, рассказывают о фронтовой жизни.

Иван Бохан в 1943 году в 16-летнем возрасте стал полноправным бойцом партизанского отряда имени Котовского, а после - отряда имени Щорса бригады имени Чапаева, в которой воевал до освобождения Беларуси. Партизаны бригады своими силами освободили и удерживали до прихода Красной армии райцентр Копыль. Ветеран, чье имя занесено в Книгу славы города Гродно, старается рассказать молодому поколению правду о партизанском движении, которую в последнее время, по его мнению, нередко пытаются намеренно исказить. "Доподлинно известно, что в рядах народных мстителей находились 374 тыс. партизан и 70 тыс. подпольщиков. Это был настоящий партизанский фронт в тылу врага, а не разрозненные группы, как пытаются доказать фальсификаторы истории", - говорит он.

Для ветерана, его близких и друзей 9 Мая - главный праздник. Он дарит не только гордость за подвиг, но и радость за мир.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]