Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Стало известно о банкротстве сети «Родная сторона»

Суд начал производство о признании банкротом кампании, управляющей одной из крупнейших торговых сетей Беларуси.

Экономический суд Минской области вынес определение о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении СООО «НТС». Таким образом, де-факто объявлено о «погребении» одной из крупнейших розничных сетей Беларуси «Родная сторона», сообщает tut.by.

Как отмечается в определении суда, заявителем по делу о банкротстве выступило ООО «Альт-продукт» — один из поставщиков компании. Кроме того, кредиторами выступают ИМНС по Минскому району № 1, литовская компания «Kauno vaisiu ir darzoviu prekyba» и белорусские «Современные розничные технологии» (СРТ).

По состоянию на 18 февраля 2016 года размер кредиторской задолженности «НТС» составлял более 145 млрд рублей, по состоянию на 11 февраля размер задолженности по налогам и сборам — 16,29 млрд рублей, задолженности по заработной плате — 192,8 млн рублей, задолженности перед ФСЗН — 150 млн рублей. В определении суда отмечается, что представитель «НТС» в ходе заседания суда пояснил, что «должник не располагает достаточными активами и финансовыми источниками, позволяющими погасить кредиторскую задолженность перед кредиторами».

В отношении компании введен защитный период до 3 мая 2016 года.

«НТС» была управляющей компанией сети магазинов «Родная сторона». Ее основали украинский миллионер Николай Лагун (основной бенефициар обанкротившегося Дельта Банка) и белорусский предприниматель Игорь Чернявский. Еще полтора года назад это была вторая по величине сеть продуктовых супермаркетов в Беларуси, насчитывавшая около 90 магазинов по всей стране.

28 февраля 2015 года почти все торговые объекты сети были переданы в оперативное управление «Доброному», а в течение года сменили вывеску на «Евроопт».

«Родная сторона» стала разваливаться под воздействием ряда факторов. После смены власти в 2014 году влияние Лагуна в Украине ослабло, что автоматически отразилось на его бизнесах в Беларуси, в первую очередь — Дельта банке. А разразившийся в конце 2014 года финансовый кризис в Беларуси и жесткое администрирование властей страны еще больше усугубили положение «Родной стороны». В это же время разошлись пути Лагуна и Чернявского.

Как пишет журнал Forbes Украина, с 2014-го по 2015-й Чернявский без согласования с Лагуном стал переводить активы «Родной стороны» на связанные с ним компании и одновременно начал наращивать обязательства компании «НТС», которые стали основанием для ее банкротства. Чернявский это опровергает и говорит, что «подпись в договоре [на перевод активов] ставил представитель Лагуна».

За период со второго по четвертый квартал 2015 года сумма чистых активов «НТС» скатилась с 3,2 млн до минус 0,5 млн долларов. По данным украинского журнала, одна из лизинговых компаний Чернявского и банки увеличили ставки по лизинговым платежам и по кредитам для НТС почти в 2 раза.

В результате у сети супермаркетов была сформирована задолженность на уровне 63 млн долларов, против дебиторской всего в 32 млн долларов. Чернявский же сдал на 10 лет в аренду все магазины «Родной стороны» торговой сети «Доброном», а сам при этом вышел из состава учредителей «НТС», пишет украинский Forbes.

Осенью прошлого года поставщики сообщили, что «НТС» и «Современные розничные технологии» (контролировалась Чернявским) задолжали более чем 100 компаниям около 300 млрд рублей. В судах находились иски к НТС и СРТ на 100 млрд рублей. Кроме того, как минимум две российские компании с помощью московского арбитражного суда пытались взыскать с этих компаний 1,5 млн российских рублей.

Игорь Чернявский, который в свое время занимал пост председателя правления «НТС», подтвердил, что уже не является владельцем компании. По поводу сложившейся ситуации у него есть собственное мнение. Статью в Forbes Украина белорусский бизнесмен называет «полностью лживой», призванной «создать легенду перед украинскими вкладчиками про обиженного в Беларуси Лагуна». Он готовится подать на издание в суд за распространении недостоверной информации.

Компании, которые контролировали сеть «Родная сторона», «уже погасили обязательства на 90%», говорит Игорь Чернявский.

«Только за последний год мы погасили долги перед банками и поставщиками на сумму почти 100 млн долларов. Оставшаяся часть — это долги „НТС“. Сложности в том, что представители кипрской компании, которая [де-юре] является основным владельцем „НТС“, уже давно не выходят на связь», — утверждает бизнесмен в интервью журналистам.

Вместе с тем он отметил, что в свое время Николай Лагун всячески советовал наращивать кредиторскую нагрузку, вкладывать больше средств в расширение сети.

«Но неблагоприятная конъюнктура и сложная ситуация на рынке не позволяла сети развиваться таким образом, я был вынужден выйти из розничного бизнеса. Сегодня многие ритейлеры говорят, что правильно сделал, что ушел с рынка. Потому что ситуация во многих сетях только усугубилась», — отметил Чернявский.

Сейчас все мысли Игоря Чернявского сосредоточены на Туровском молочном комбинате (ТМК), где он основной акционер. Но, как сообщают, у предприятия также имеются долги перед поставщиками.

Чернявский уверяет, что «со всеми производятся своевременные расчеты, все вопросы решаются в рабочем порядке и больших проблем здесь нет».

«Мы, наоборот, динамически растем и развиваемся», — говорит он.

По данным Минфина за три квартала 2015 года, ТМК имел прибыль 3 млрд рублей при выручке 313 млрд рублей.

На экспорт, в основном в Россию, из Турова уходит 80% продукции. Благодаря введению РФ контрсанкций белорусские мягкие сыры заменили на полках итальянскую, немецкую, польскую, литовскую продукцию. Завод вышел на переработку почти 250 тонн молока в сутки — это максимальная мощность первой очереди.

С ростом экспорта и загрузки мощностей (точка безубыточности — около 140 тонн молока в сутки) в плюс вышла рентабельность. По полугодию рентабельность реализованной продукции выросла до 3,4% с минус 14,4% за январь-июнь 2014 года.

Теперь на повестке — вторая очередь, которая позволит увеличить мощности комбината почти в 2 раза. Но для воплощения планов в жизнь нужно 10−12 млн евро. По словам Игоря Чернявского, рассматриваются разные источники финансирования.

«Но главное, что мы показали, что можем выпускать конкурентоспособную продукцию», — резюмировал бизнесмен.

Ранее сайт charter97.org сообщал, что известные белорусские компании вступили в 2016 год с долгами. В их числе - хронические должники государству на протяжении 2015 года: «НТС», управлявшая ранее розничной сетью «Родная сторона», и совместное предприятие «Унибокс», которое, по данным Белстата, на начало 2016 года просрочило и выплаты по зарплате.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]