Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Элла Памфилова стала российской Ермошиной

29.03.2016 политика
Элла Памфилова стала российской Ермошиной

Элла Памфилова, занимавшая должность Уполномоченного по правам человека, избрана новым председателем Центрального избирательного комитета России (ЦИК). 

За ее кандидатуру проголосовали 14 членов ЦИК.

«Вся моя биография, вся моя деятельность — на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась», — приводит слова нового руководителя Центризбиркома «Интерфакс».

Напомним, что в начале текущего месяца российский федеральный омбудсмен Элла Памфилова вошла в состав Центральной избирательной комиссии по списку Президента РФ. Заявление о намерении покинуть пост омбудсмена досрочно она подала в Госдуму 18 марта. 25 марта депутаты проголосовали за ее отставку. Решение Государственной Думы вступила в силу 28 марта.

Относительно своего перехода на новую должность, Элла Памфилова отметила, что смена работы у нее не вызывала никаких сомнений, несмотря на осознание того, что труд предстоит нелегкий.

Ленты новостей ответили на избрание Памфиловой десятками комментариев и статей на тему. Почти все из них говорили о предсказуемости голосования. В роли фатума выступил ВЦИОМ: он обнародовал результаты опроса, согласно которому о Памфиловой слышали более 50% респондентов. Как правозащитницу ее знают 7% опрошенных, как политика и общественника – 6%, как человека, занимающегося соцполитикой, – 3%, и 1% уже слышал о ней как о члене ЦИКа. 33% в курсе ее существования, но не предмета деятельности. Почти половина из респондентов относятся к Памфиловой в градациях «положительно», а остальные – не относятся никак. То есть 28% – ни отрицательно, ни положительно, а еще 28% не определились.

В комплиментарном ключе о главе ЦИКа высказались практически все политспикеры. За исключением оппозиционных, да и те критиковали систему. В «Яблоке» заявили, что иллюзий о выборах все равно не питают. Глава партии Эмилия Слабунова, подчеркнув заслуги Памфиловой и проявив женскую солидарность («мужской стиль политики себя исчерпывает»), сказала, что с таким опытом «сделать можно достаточно», но система все равно будет вмешиваться в работу комиссии.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов тоже не ждет серьезных перемен. Разве что на уровне региональных выборов: «Памфилова является частью власти – и не стоит ожидать от нее большего, чем от системы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]