Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг рассказал, как магазинам округлять цены после деноминации

29.03.2016 общество
Минторг рассказал, как магазинам округлять цены после деноминации

«Округлят» не только цены на товары, но и тарифы на бытовые услуги.

Разъяснение размещено на сайте ведомства.

«С 1 июля 2016 года субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытового обслуживания населения не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, — 1 белорусская копейка», — уточняют в Минторге.

Отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр и так далее), на которую устанавливается цена (тариф).

Розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки. При этом округление производится после того, как к цене товара добавили предельные торговые надбавки (наценки) и НДС.

При продаже весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

При определении розничных цен на комплект товаров округляется цена каждой единицы товара, входящей в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждой единицы товара, цена комплекта не округляется.

В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара.

При определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа копейки, затем розничная цена изделия в соответствии с общим порядком округления цен. Округление розничных цен на штучные изделия из драгоценных металлов производится в установленном порядке.

При реализации товаров со скидкой с розничной цены округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в республике номинала денежной единицы.

Порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.

Округлению подлежат сформированные тарифы на бытовые услуги (с учетом всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли).

Напомним, что с 1 апреля, по рекомендации Минторга, продавцы товаров, работ и услуг должны писать на ценниках два варианта: один — в новых деньгах, второй — в старых.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]