Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как литовский бизнесмен переехал в деревню и стал делать шоколад

29.03.2016 общество
Как литовский бизнесмен переехал в деревню и стал делать шоколад

Домантас Ужпалис несколько лет назад инвестировал накопленные средства в какао-бобы и начал производить литовский шоколад эксклюзивной ручной работы.

Сегодня это один из мастеров производителей шоколада и основатель небольшой, но преуспевающей шоколадной мануфактуры. Корреспондент charter97.org познакомился с литовским рецептом среднего и мелкого бизнеса, который в нормальных условиях пригодился бы и для белорусских предпринимателей.

Шоколад, который производит Домантас, завоевал золотую медаль в независимом конкурсе «International Chocolate Awards 2014». А компания Домантаса «Chocolate Naive» стала первой компанией в странах Балтии, получившей наивысший рейтинг в так называемых «Оскарах шоколада», которые проходят во Флоренции.

- Как вам пришла в голову идея заняться таким экзотическим в Литве бизнесом, как производство эксклюзивного шоколада для гурманов?

- Все началось в 2008 году, когда я вернулся домой после учебы в Великобритании. По специальности должен был бы заниматься планировкой города, но как раз начался мировой экономический кризис и с головой накрыл Литву. Пришлось решать или уезжать из Литвы в поисках лучшей жизни, или попытаться начать свой бизнес.

Поскольку уезжать не хотелось, решил попробовать свои силы. На последние сэкономленные деньги купил какао-бобы, перебрался на деревню и самым примитивным и простым способом взялся за производство шоколада.

- Как восприняли ваше решение открыть шоколадную мануфактуру друзья и близкие?

- Позитивно. Они очень хорошо знали, как мне было тяжело заниматься тем, что не приносило удовлетворения. Поэтому и семья, и друзья с пониманием приняли мое решение открыть свое дело.

- И все так просто?

- Проблем было множество и тогда и сейчас, но, тем не менее, я верил, что все получится. Конечно, рынок в Литве маленький в отличие от рынков других, больших европейских стран. Приходится работать в два раза больше, и все равно получаешь в два раза меньше, но процесс идет.

Мы все больше и больше экспортируем, на сегодняшний день экспорт нашего шоколада идет в более чем тридцать стран – Европы, Азии. В настоящее время шоколад экспортируется в такие страны, как Германия, Нидерланды, Швеция, США, Японии, Гонконг, Казахстан и Сингапур. Засматриваемся также на рынки стран Латинской Америки.

- Вы сказали о проблемах. Неужели только небольшой рынок?

- Не только. Свой бизнес, особенно такой как шоколадный, - это постоянный, бесконечный процесс, который надо контролировать. Начиная от покупки какао-бобов до, собственно говоря, финального этапа, когда мы производим шоколад. Все может пойти как надо, но иногда достаточно того, что кто-то скажет что-то не так, вовремя не придет машина с сырьем и начинаются проблемы. Это тяжело и одновременно очень и очень интересно.

- У вас никогда не было желания попрощаться с маленькой Литвой и начать развивать свой бизнес на глобальном уровне?

- Было, конечно. Но бизнес в Литве, помимо всех своих минусов, имеет один большой плюс – спокойствие и размеренность. И потом, кто сказал, что из Литвы нельзя управлять бизнесом в той же, например, Англии? Конечно, это нелегко, но вполне возможно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]