Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Транзитные войны России: вызовы и выгоды для Беларуси

03.04.2016 политика
Транзитные войны России: вызовы и выгоды для Беларуси

Грузовые автоперевозки между Россией, Польшей и Украиной временно восстановлены, но долгосрочной договорённости так и нет.

Какие вызовы и выгоды это несет Беларуси?

Международные перевозки грузов – не хаотический процесс, в котором участвуют все желающие транспортные компании. Государства устанавливают правила грузоперевозок, а также договариваются, сколько разрешений на перевозки грузов по своей территории передают транспортникам из соседних стран, пишет Bel.biz.

Первопричина конфликта. В конце 2015 года Россия приняла изменения в свое законодательство (Приказ Минтранса России от 14.10.2015 № 301), регулирующее автоперевозки из других стран. Новые правила грузоперевозок стали более жесткими. У польских перевозчиков большее число российских разрешений, чем у любой другой страны ЕС, потому по полякам российские нововведения ударили больше всего. В начале 2016 года истекла предыдущая договорённость между странами по взаимным разрешениям на грузоперевозки, а заново договориться не получилось.

Российские перевозчики: позиция. Россия несет финансовые траты из-за экспорта незаконных грузов на свою территорию. Зарубежные перевозчики переоформляют документы и используют фиктивные накладные с тем, что представить товар из более дальних стран ЕС (будь то Германия или Голландия) как загруженный в Польше. В таком случае для польских транспортников действует льготный двусторонний режим, а более обременительные документы для перевозки из третьей страны не нужны.

Польские перевозчики: позиция. Россия желает в одностороннем порядке поменять правила и вытеснить со своего рынка польских грузоперевозчиков. Например, товар произведён в Польше филиалом германского концерна. Российская сторона более не считает его польским товаром, поскольку он транспортируется с накладной германской организации. А значит на его перевозку нужно особое разрешение, и это значительно увеличивает транспортные расходы.

Позиция России. Польская сторона выступает за трехкратное увеличение разрешений для своих транспортников, чтобы ещё больше увеличить долю своих перевозчиков по доставке грузов из ЕС в Россию. Россия имеет право защитить своих перевозчиков и принимает законодательство в этой сфере по своему усмотрению.

Позиция Польши. России следует изменить свое законодательство, поскольку польские транспортные компании оказываются в плохом положении. На поляков приходится большая доля (70%) двусторонних перевозок с Россией, однако это результат честной рыночной борьбы. Если Москва не изменит принятые нормы контроля грузоперевозок, это станет «очередными санкциями против Польши». Вместо введения более жёстких правил, России следует, наоборот, значительно увеличить число разрешений для польских перевозчиков. Если же Россия прекратит выдачу разрешений польским транспортникам, то Польша сделает то же в отношении российских коллег.

Польские перевозчики являются лидерами в ЕС по объему перевозок на трассах свыше 2000 километров, то есть в поездках в Россию и страны Центральной Азии. Используя свою транзитную важность и понимая, что жёсткая позиция России повредит всем перевозкам на ЕС, польская сторона не стала мириться с российскими нововведениями. В итоге, в конце 2015 года и в январе 2016 года российские и польские транспортники не смогли договориться о количестве разрешений на перевозку грузов по территории друг друга. Как результат, с 1 февраля движение грузовых машин между Россией (Калининградская область) и Польшей полностью стало.

Обходные пути: транзитная война между Россией и Украиной, заторы на белорусской границе

Как только транзит грузовых автомобилей между Россией и Польшей прекратился, польские и российские дальнобойщики стали искать обходные пути. Часть дальнобойщиков для объезда Польши использовала паромы из литовского порта Клайпеда в Германию и Швецию. Из Литвы их дорога лежит через Беларусь в Россию. В итоге, на белорусско-литовской границе возникли многокилометровые очереди. Со временем заторы грузового транспорта образовались также на белорусско-латвийском и российско-латвийском участках границы.

Другая часть фур двинулась через Украину. Тем, кто не успел проехать страну в первую неделю февраля, не повезло. С 11 февраля началась акция нескольких украинских политических сил (прежде всего, «Правого сектора» и «Свободы»), которые самовольно установили блокпосты и заблокировали фуры с российскими номерами. Так в разных частях Украины застряли 150 российских грузовых автомобилей. Ещё около 500 фур не смогли въехать на территорию Украины со стороны ЕС.

Москва среагировала, и остановились уже украинские фуры в России. Это ещё больше накалило ситуацию. С 18 февраля украинские власти уже официально остановили российские грузовики. Фуры с российскими номерами, следующие и через Беларусь, также перестали пропускать. Россия аннулировала разрешение на транзитный проезд для украинских дальнобойщиков. Страны обменялись взаимными упреками и обвинениями в нарушениях правил Всемирной торговой организации. «Это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков... Это, что называется, ни в какие ворота не лезет», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так к прекращению сообщения грузовиков между Россией и Польшей добавилась и почти полная остановка транзита грузового автотранспорта через Украину. Формально продолжили работать только транзитные перевозчики по маршруту Украина – Беларусь – Россия – Казахстан в рамках указа Путина.

Россия и Польша договорились, но только временно

Движение грузовых автомобилей возобновилось и между Россией и Польшей, и между Россией и Украиной в конце февраля. После нескольких раундов переговоров российские и польские транспортники договорились продлить взаимные грузоперевозки по специальным разрешениям до 15 апреля. На это время Россия выдала польской стороне по 10 тысяч разрешений для двусторонних и транзитных перевозок, а Польша выдала России 19,5 тысяч и 500 разрешений, соответственно. 31 марта в Гданьске прошел очередной раунд российско-польских переговоров.

Российская сторона пообещала внести изменения в свое законодательство, ударившее по польским транспортникам. В частности, планируют уменьшить число требуемых документов к сопровождению грузов. Со своей стороны, российская сторона хочет, чтобы Польша сняла ограничения по объёму провозимого топлива в бензобаках (сейчас действует лимит в 600 литров) въезжающих на польскую территорию грузовиков.

Украинские власти объявили своим гражданам о запрете блокирования магистралей и грузовиков. Дорожно-патрульная служба Украины готова обеспечить платное сопровождение российских грузовиков на территории Украины за 1170 украинских гривен (около 40 евро).

Если транзитная война продолжится...

Если двусторонний договор по квотам на весь год Россия и Польша не подпишут в ближайшие пару недель, то после 15 апреля грузовое сообщение между странами опять встанет. А значит, вновь образуются очереди на границе с Литвой и Латвией у Беларуси. Пока российская сторона называет требования поляков увеличить квоты разрешений «неприемлемыми», а Польша продолжает обвинять Россию в неоднократном нарушении двусторонних и международных соглашений.

Поскольку Польша - важнейшая страна транзита между Россией и другими странами ЕС, долгосрочные ограничения для транспортных компаний могут привести к многомиллионным потерям для обеих сторон. Восстановление полноценного автосообщения важно и российским, и польским экспортёрам. Введение Россией ответных санкций и так увеличило цену на многие продукты для российских потребителей. Проблемы с транзитом ещё больше увеличили цену товаров. Это заставляет страны искать компромиссное решение.

Если проблемы с транзитом между Россией и Польшей станут долгосрочными, то в выигрыше окажутся белорусские, а также прибалтийские перевозчики. В период двухмесячных неурядиц с транзитом между Россией и Польше именно белорусские транспортные компании помогали исправлять ситуацию. Чтобы обойти дефицит разрешений на грузоперевозки, поляки примутся создавать совместные предприятия в этой сфере в Беларуси и России.

Одновременно транзитные войны увеличат нагрузку на белорусские пограничные и особенно таможенные органы на литовском и латвийском направлении.

В то же время транзитная война России с Польшей и Украиной увеличила важность паромных перевозок, то есть часть товарных потоков может пойти и в обход Беларуси. В конце февраля запустилась паромная линия между российским Балтийским и германским городом Засниц для перевоза грузовых автомобилей три раза в неделю. По словам председателя Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Центральном федеральном округе Валерия Алексеева, «если мы хоть как-то можем проехать транзитом: паромом из Санкт-Петербурга или через Украину, то из Польши этого никак не получится. У них, конечно, есть Беларусь, но и с ней сейчас нет полной договоренности», – передает российская «Газета.Ru».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]