Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларусь не впустили гуманитарную помощь из Германии

12.05.2010 общество

Груз биошампуня, детских кремов и присыпок вез для брестской организации «Дети в беде» немец Александр Виганд.

Как передает «Еврорадио», в данный момент Александр Виганд находится в Бресте, а груз — нет.

«Это дар фирмы «Зебомед», она изготавливает экологическую продукцию. Руководитель, доктор Губер, подарил 60 ящиков своего продукта для белорусских детей. На Варшавском мосту позавчера таможенник приказал все выгружать. Взвесили: говорит, слишком много. Ну, говорю, я готов заплатить за лишний груз 2 евро за килограмм. Он посчитал сумму — 291 евро. Хорошо, говорю. Начал заполнять декларацию. Он подождал, потом пошел куда-то, затем пришел и говорит: мы вас не пропускаем. Берите паспорт и езжайте назад», -- рассказал Александр Виганд.

«Так я раздам это в Польше», — сказал Виганд. «Как хотите», — таков был ответ. Александр Виганд объяснил, что в Бресте его ждет больной мальчик Сергей Панасюк, которому необходимо 17 тысяч евро на лечение, и он их нашел. Таможенники никак не отреагировали Тогда Виганд развернулся и поехал.

Александр Виганд женат на жительнице Бреста. Он не видел семью четыре недели. Посоветовался с дальнобойщиками и 8 мая поехал через грузовой переход «Козловичи». Там его ждала Елена Галаш, руководитель «Детей в беде». Таможенники снова заставили все выгрузить, просветили минибус рентгеном. Александр Виганд переоформил пожертвование на Елену Галаш. Каждый день та платит 30 000 белорусских рублей за хранение груза, который таможенники считают товаром. Чтобы его выкупить, «Детям в беде» придется заплатить 30% стоимости.

«Я не против, если бы были законы. Когда я в гостях, то придерживаюсь их. Но ведь не так: то плати за лишний груз, то езжай за 1350 километров домой. Со мной такого никогда не было за все двадцать лет, которые помогаю Беларуси. Лучше тогда ездить в Африку, там меньше проблем», -- заявляет Александр Виганд.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]