Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГУВД: Запрещая пиво в общественных местах, мы учим народ культурному питию

12.05.2010 общество
ГУВД: Запрещая пиво в общественных местах, мы учим народ культурному питию

Оказывается, «для пресечения возможного правонарушения» работники милиции имеют право не только штрафовать за распитие пива на улице, но и искать бутылки в сумках граждан.

Об этом в эфире TUT.BY заявил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Игорь Пашков.

Пить пиво и слабоалкогольные напитки в общественных местах запретили. Какая ответственность возлагается на тех, кто в процессе распития попадается в руки милицейского патруля?

Статья Административного кодекса гласит: «Распитие слабоалкогольных напитков, пива, а также любых алкогольных напитков в общественных местах влечет возложение административного взыскания в виде штрафа в размере до восьми базовых величин». Одна базовая величина равна тридцати пяти тысячам белорусских рублей. То есть верхний предел штрафа получается гораздо дороже бутылочки пива.

Если же имела место повторность в течение года после наложения административного взыскания за первое нарушение, то оно уже влечет за собой взыскание штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин либо административный арест.

Если по первому разу административный материал рассматривают органы внутренних дел, как правило, по месту совершения административного нарушения, то повторность уже рассматривается исключительно судом.

Кто и каким образом определяет порог размера штрафа, когда человек попался впервые?

По общим правилам административного процесса, если не указан нижний предел наложения взыскания, - это 0,5 базовой величины. То есть ниже 0,5 административного штрафа уже быть не может.

Верхний предел, а это уже решение о взыскании восьми базовых величин, принимается строго индивидуально в каждом конкретном случае, в отношении лиц, задержанных за противоправные действия. Безусловно, принимаются во внимание все обстоятельства по данному делу. Это и место распития, и состояние самого человека, в котором он находился на момент задержания, и степень общественной опасности, которая вытекает из данного деяния. Все это в комплексе влияет на оценку административного правонарушения и степень ответственности. Степень ответственности определяет начальник органов внутренних дел, который рассматривает административный материал. При повторном задержании дело рассматривает суд, который тоже отталкивается от всех обстоятельств данного дела.

Как выглядит статистика с того момента, как запрет вступил в силу? Сколько задержаний произведено по первому разу, по второму?

Дело в том, что отдельно как таковую статистику мы не ведем. Для себя мы отмечаем, что, например, за два месяца, с 23 февраля, по столице составлено порядка полутора тысяч административных материалов за распитие пива в общественных местах. Точную цифру повторно привлеченных я сказать не могу. В первый раз, например, человек был задержан за то, что где-то пил водку и, соответственно, был за это привлечен к административной ответственности. Второй раз он, вероятно, был уже задержан за распитие пива в общественном месте. Но это уже влечет повторность данного административного деяния, так как с позиции статьи 17.3 Административного кодекса Беларуси, не имеет значения, что пил задержанный в общественном месте - пиво, водку, коньяк, шампанское или что-то еще.

Действует ли срок давности? К примеру, если в первый раз за распитие алкогольных напитков человек был задержан два года назад, когда пиво еще можно было пить, задержание сейчас будет считаться повторным?

Нет. Повторность будет учитываться в течение года с момента наложения административного взыскания. Например, если 1 апреля был выявлен факт правонарушения, и административное взыскание было наложено 5 апреля 2010 года, то до 6 апреля 2011 года это правонарушение будет действовать. И если человек совершит правонарушение в течение текущего года, то это повлечет за собой повторность.

Каким образом фиксируется сам факт распития? К примеру, стоит компания возле парка, общается, в руках у них ничего нет. Вероятно, они слегка навеселе. Где-то на скамеечке возле них стоит пакет, а в пакете у них может быть все, что угодно. Имеет ли патруль право подойти и посмотреть, что в этом пакете? А вдруг они пиво распивают?

Патруль имеет право на такое деяние. Если говорить с юридической точки зрения, распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков всегда является действием правонарушителя. И для квалификации данного деяния не имеет влияния наступление физических последствий, будь это опьянение или что-то еще. Достаточно того, что человек скрыл спиртное, в данном случае - пиво. Он приготовился его выпить, но по не зависящим от него обстоятельствам не успел это сделать, и в данном случае получается, что факт распития пива, скажем так, очевиден.

Другой пример. Условно, наряд милиции идет по парку, видит компанию молодых людей, которые находятся навеселе. Значит, уже есть основания полагать, что люди либо распивали, либо распивают слабоалкогольные напитки, и, допустим, увидев наряд милиции, они спрятали распиваемое в пакет или сумку. Для пресечения возможного административного правонарушения либо для его фиксации, работники милиции имеют право осмотреть имущество, находящееся при данных людях. То есть фактически провести личный досмотр вещей, которые при них находятся.

Это производится для обнаружения предметов, которые способствуют совершению правонарушения, а в данном случае - тары, в которой находится какой-то алкогольный или слабоалкогольный напиток, либо каких-то других предметов, которые могут повлиять на квалификацию административного правонарушения.

А если у человека, например, бутылка из-под лимонада, и неизвестно, что там находится - лимонад или пиво? Будут ли человека проверять, повезут ли на освидетельствование?

На освидетельствование повезут только в том случае, когда гражданину вменяется в вину нахождение в пьяном виде в общественном месте. То есть нахождение в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство, влечет за собой освидетельствование. А освидетельствование при распитии алкогольных напитков не имеет необходимости, так как наступление физических последствий не важно. Важен умысел правонарушителя на совершение действия: вскрыл бутылку, сделал глоток или не успел сделать глоток, но собирался. Какое здесь освидетельствование, когда человек пусть и не выпивал, но в руках у него бутылка пива и он приготовился его выпить?

Конечно, люди могут переливать алкоголь в другие бутылки. Здесь срабатывает определенный человеческий фактор: на каком основании милицейский патруль будет подходить, если человек пьет квас или лимонад? Юридически это запрещено. Неважно, в какой таре находится алкоголь, ведь в законодательстве не указано, что распитие слабоалкогольных напитков в таре из-под лимонада разрешено. Есть закон, в котором четко сказано - распитие пива запрещено! И в какой таре оно будет, значения не имеет.

Другой вопрос, как этот факт будет выявляться. Если сама компания уже навеселе, шумит и своими действиями привлекает внимание проходящих мимо граждан, нарушает общественный порядок, конечно, в такой ситуации, работник милиции имеет право подойти и поинтересоваться, что за напиток они употребляют.

Проводятся ли какие-то специальные рейды по выявлению таких правонарушений?

Специальных рейдов с целью выявления вышеописанных правонарушений мы не проводим. У нас существует единая дислокация нарядов, несущих службу в столице, в общественных местах.

Увеличено ли количество нарядов?

Нет. В связи с введением нового закона увеличения количества нарядов не было. Это стандартная расстановка и дислокация, где должны нести службу на патрульных участках сотрудники милиции. Конечно, с приближением теплого времени года в местах массового отдыха наряды будут увеличены. И это делается не потому, что в этом году закон был дополнен - такая ситуация повторяется ежегодно, так как в местах массового отдыха наблюдается большой приток населения. В первую очередь это направлено на то, чтобы выявить правонарушителя и дать возможность добропорядочным гражданам действительно отдохнуть, чтобы их отдых ничем и никем не был омрачен. И, конечно же, для того, чтобы пресекать выявляемые противоправные поступки, в том числе и распитие.

Где территориально эта проблема выявляется чаще?

Нельзя сказать, что какой-то район подвержен этой проблеме больше, а какой-то меньше. Но, как уже можно предугадать, с наступлением теплой поры года все-таки большее количество будет выявляться в местах массового отдыха, у водоемов, рек, в парках, скверах.

На данный момент уже составлено практически полторы тысячи административных материалов: кто-то не знал, а кто-то знал, но не думал, что за это действительно будут наказывать.

Так что, рассуждая логически, могу сказать, что именно в местах массового отдыха и будет совершена большая часть данных правонарушений.

Получается, теперь и за город не выехать, чтобы отдохнуть и выпить хотя бы бутылку пива или шашлыка поесть?

Наше законодательство определило таким образом, что распитие пива запрещено в парках, скверах, в других общественных местах. Под другими общественными местами понимается тот участок местности, водного и любого другого пространства, где гипотетически, кроме присутствующего человека, могут появиться граждане.

То есть в лесу пить пиво можно?

А разве в лесу не могут появиться граждане? Они могут появиться где угодно. К примеру, ночь в лесу. Наверное, практически в такое время суток там не может быть людей. Но если там появился наряд милиции, то почему там не может появиться другой человек?

В местах общественного отдыха есть торговые объекты, где продают пиво. И в обязанность продавцов вменено оборудовать места, специально предназначенные для распития пива: должны быть столики, барные стойки и так далее. Отсюда следует, что в данном случае административная ответственность для человека, распивающего пиво в данной торговой точке, не будет наступать. Вот место, где торгуют пивом и имеют лицензию на торговлю пивом, вот место, где его можно выпить, поэтому нарушения здесь нет.

Буквально в конце прошлого месяца было принято постановление Совета министров Беларуси об определении розничных торговых объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков. Данное постановление немного смягчило законодательство, так как после принятия изменений в Административном кодексе, в общественных местах, кроме ресторанов и баров, было запрещено распитие пива. Теперь же, благодаря данному постановлению, в розничных торговых объектах и в торговых объектах общественного питания допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков при осуществлении торговли пивом и при наличии соответствующих условий.

Можно сказать, что к нам вернутся пивные при магазинах. Так было раньше: в одном окошечке продают квас, в другом - пиво, рядом стоят столики, стулья. Такая система, благодаря постановлению Совета министров Беларуси, по сути, и возвращается. Если в магазине продают пиво и там же стоят столики, барные стойки, стулья, то, пожалуйста, можете себе позволить в данном месте выпить пива. Но только пива! Не водку, не коньяк, ни какой-либо другой спиртной напиток.

Другой пример - поезд дальнего следования, ехать более суток. Традиционно для того, чтобы лучше уснуть, наш народ уже привык пропустить хотя бы бутылочку пива. Можно это делать или нет?

Поезд является общественным местом, и независимо от того, какого формирования поезд - российского, иностранного, белорусского - на территории Беларуси распространяется закон, по которому запрещено употребление пива в общественном месте. Так что в купе теперь не выпьешь, так как это общественное место.

А проводники продают…

Это уже другая история. Они не имеют права продавать пиво.

В вагоне-ресторане, независимо, на какой территории он находится - белорусской, российской, украинской - распитие спиртных напитков разрешено. Что же касается вагонов, то в купе или спальном вагоне, общем или плацкарте это запрещено.

Применяются ли другие санкции, кроме штрафа, в виде каких-то бумаг, которые направляются на место работы или учебы?

Да, согласно закону о деятельности по профилактике правонарушений, в отношении лиц, задержанных за административное правонарушение, в том числе и за нарушение статьи 17, которая предусматривает ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, предусмотрено направление информации по месту работы правонарушителя. Но до рассмотрения административного материала, пока человек не привлечен к административной ответственности, направлять такую информацию законом запрещено. Только после рассмотрения административного дела и наложения взыскания информация направляется по месту работы или учебы.

Не кажется вам, что здесь есть повод для расцвета коррупции? Не захочет ли кто-нибудь откупиться и заплатить больше, чем размер штрафа, только чтобы не возникли какие-то проблемы на работе или месте учебы?

Давайте говорить о том, что совершение любого другого преступления, не говоря о правонарушении, может повлечь за собой мысль откупиться, лишь бы не получить срок за совершенное преступление. Теоретически можно представить, что такие моменты будут, но в любом случае работники милиции готовы к тому, чтобы не совершать данные деяния. Здесь мы уже обращаем внимание на то, насколько морально и психологически работник милиции готов к тому, чтобы противостоять данному предложению. Поэтому работники милиции, как и все граждане Беларуси, несут уголовную и административную ответственность за совершение правонарушений и преступлений. Все они знают о последствиях, которые могут быть за совершение таких действий. Есть определенные структуры, Управление собственной безопасности, которое следит за четким исполнением законов сотрудниками органов внутренних дел. Уголовное административное законодательство точно также, на равных основаниях, предусматривает ответственность, в том числе и сотрудников милиции, которые нарушают закон.

Как же это можно проследить-то? Это же сделка с глазу на глаз, без свидетелей? Один на другого не донесет, и не важно, от кого исходила инициатива, - заинтересованы оба.

Работник милиции достаточно морально устойчив для того, чтобы не пойти на сделку со своей совестью.

Появилось ли понимание у населения, что меры, которые предпринимаются, являются правильными? Поступают ли какие-то сигналы от населения о том, что где-то кто-то видел, как кто-то еще распивает спиртное в общественном месте?

Сигналов поступает немало, и все они регистрируются в законном порядке. Затем в обязательном порядке проводится проверка, в указанные места направляется наряд милиции.

Однозначно сказать, что мнение нашего населения положительное либо отрицательное к действию сотрудников милиции по пресечению данных правонарушений, нельзя. Кто-то поддерживает принятие закона государством, кто-то возмущается. Сами понимаете, обсуждать можно много и долго. Но закон имеет место быть, и его надо не обсуждать, а исполнять. Обсуждать можно лишь в случае, когда есть варианты того, как лучше исполнить требования закона. И сам закон был подготовлен не сотрудниками внутренних органов - они являются исполнителями закона.

Возникают ли спорные моменты, когда, к примеру, по городу идет человек с бутылкой пива в руке, однако он и не собирался ее распивать где-то в общественном месте, а наряд милиции останавливает его и задерживает за то, что он якобы употреблял спиртное?

Если бутылка пива закупорена и не вскрыта, какие здесь могут быть основания даже останавливать человека?

Если она открыта?

Почему и для чего она открыта?

Но это же гипотетическая ситуация…

Из каждой ситуации всегда есть как минимум два-три выхода. Работники милиции ведь тоже являются гражданами нашей страны, и главной их задачей является пресечение совершения данного нарушения. Немало было случаев, когда сотрудник милиции делает замечание гражданину и просит прекратить данное деяние и убрать пиво, так как там запрещено его распивать. И если не возникает каких-то нежелательных последствий, то этого обычно бывает достаточно.

Совсем другое дело, когда человек, получив предупреждение, все убрал, однако стоит только наряду отойти, он тут же достает пиво, открывает бутылку и продолжает пить. В такой ситуации человека уже необходимо задерживать и привлекать к административной ответственности.

Не стоит всегда прибегать к административной ответственности - иногда достаточно и предупреждения.

Есть ли у вас данные статистики по поводу того, стало ли сейчас меньше работы у вытрезвителей? Стал ли народ меньше пить?

Пить меньше народ не стал, и по статистике можно сделать вывод, что количество работы у вытрезвителей не сократилось. Да и, как правило, люди, доставляемые в вытрезвитель, попадают туда не после употребления пива или каких-то слабоалкогольных напитков.

Ну почему же - пиво тоже может неплохо опьянить.

Действительно, особенно подростков: им порой бывает достаточно и двух стаканов. В столице просматривается довольно неприглядная статистика в плане совершения преступлений несовершеннолетними: каждое третье преступление, совершенное подростками, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Практически 90% этих подростков утверждают, что непосредственно перед совершением преступления пили не что иное, как пиво, либо другие слабоалкогольные напитки. То есть выпили, опьянели и совершили преступление.

Статистика подобных преступлений уменьшилась?

Сейчас, по прошествии двух месяцев, еще сложно что-либо говорить. Прошло мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Думаю, только через полгода-год мы сможем говорить об изменениях. Будем надеяться, что статистика немного изменится в положительную сторону.

Как вы думаете, перестанут ли минчане употреблять алкогольные напитки и слабоалкогольные напитки благодаря всем этим запретительным мерам? Или будут искать способы обойти закон?

Я не готов отвечать за действия законодателей, но, думаю, что инициатива МВД в этом вопросе была не запретить людям выпивать в принципе, а каким-то образом упорядочить и окультурить сам этот процесс пития. Ведь никто же не стремился вернуть сухой закон, который мы уже проходили в 1985-ом году. Одними запретительными мерами мы никогда ничего хорошего не добьемся.

Другой вопрос, что этот закон направлен на то, чтобы научить людей культурному питию. Но в этой ситуации те органы, которые осуществляют управление торговлей, должны повернуться лицом к этой ситуации, и увеличить количество тех мест, где возможно было бы распивать пиво.

Люди должны понять, что употреблять в общественных местах как пиво, так и другие слабоалкогольные и алкогольные напитки в принципе своем не правильно. Нас это не красит.

Есть масса мест - кафе, бары, пивные, рестораны, кабаки, места в магазинах, торговых палатках, где это разрешено. Пожалуйста, приходите, покупайте, пейте. Но, распивая пиво, не забывайте, что организм человека не безразмерный: существуют какие-то определенные рамки и нормы, когда надо сказать себе «Все! Достаточно! Иначе я потом уже не смогу пойти и буду клиентом в вытрезвителе». Поэтому каждый человек должен для себя знать норму, знать где, как и сколько пить.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]