Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предназначавшийся для запуска ракетой Falcon спутник выведет на орбиту «Протон»

Предназначавшийся для запуска ракетой Falcon спутник выведет на орбиту «Протон»

Спутник Intelsat, который должна была вывести на орбиту тяжелая ракета-носитель Falcon американской частной компании Space X, будет запущен в 2017 году с помощью российского «Протона-М». Об этом сообщают в четверг, 7 апреля, «Известия» со ссылкой на гендиректора Центра Хруничева Андрея Калиновского.

«У нас есть официальная заявка на запуск космического аппарата компании Intelsat, которая является нашим давним стратегическим партнером. Центр Хруничева, безусловно, выполнит заказ, и спутник полетит на "Протоне" в начале 2017 года», — сказал Калиновский.

Издание сообщает со ссылкой на источник в Роскосмосе, что решение сменить ракету для вывода спутника на орбиту было принято из-за неоднократного переноса запуска ракеты Falcon тяжелого класса. На настоящий момент ракета этого типа не прошла испытания.

Из-за задержек с разработкой тяжелой ракеты, как отмечают «Известия», SpaceX теряет уже не первый контракт. В частности, в марте 2016 года спутниковый оператор ViaSat Inc. решил вывести свой спутник с помощью европейской ракеты Ariane 5, а оператор связи Inmarsat также выбрал «Протон-М».

4 марта очередной неудачей окончилась посадка возвращаемой ступени ракеты-носителя Falcon 9, запущенной с мыса Канаверал, штат Флорида, с коммуникационным спутником SES-9. Сам аппарат был успешно выведен на орбиту.

Ранее старт переносился четыре раза. Изначально запуск ракеты Falcon 9 со спутником SES-9 был запланирован на 24 февраля, однако из-за погодных условий его перенесли на два дня. 26 февраля старт не состоялся из-за технических проблем.

29 февраля SpaceX по тем же причинам в аварийном режиме отменила запуск Falcon 9 за несколько секунд до старта. 2 марта старт был перенесен из-за сильного ветра.

Предыдущая попытка вернуть ступень при запуске Falcon 9 17 января также окончилась неудачей. Первая ступень отделилась от ракеты-носителя через три минуты после старта. После посадки на платформу в SpaceX сообщили о том, что при приземлении сломалась одна из опор ступени.

14 марта ракета «Протон-М» успешно стартовала с космодрома Байконур с модулями проекта ExoMars.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]