Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Список чудотворной иконы "Скоропослушница" с горы Афон доставлен в Минск

12.05.2010 общество
12 мая, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. В минский Свято-Троицкий православный храм со Святой горы Афон доставлена икона Божией Матери "Скоропослушница", написанная афонскими монахами и являющаяся точной копией чудотворного образа, который хранится в афонском монастыре Дохиар. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белорусского экзархата.

Встречу иконы возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Поклонившись святому образу, предстоятель БПЦ в своем слове призвал всех быть скорыми в послушании Господу и всегда призывать на помощь Пресвятую Богородицу.

Перед иконой, установленной в центре Свято-Троицкого храма, еженедельно будет совершаться акафист. По окончании строительства находящегося рядом храма-памятника в честь Всех святых икону планируется перенести во вновь построенную церковь.

Афонское предание относит время написания образа Пресвятой Богородицы, именуемого "Скоропослушница", к Х веку. Списки этой иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием на Руси. Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от эпилепсии и беснования. Один из самых известных списков чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница" был принесен обителью Дохиар в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1938 году.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]