Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кооперация должна выступать основным направлением сотрудничества белорусских и российских предприятий - Сидорский

12 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Кооперация должна выступать основным направлением сотрудничества белорусских и российских предприятий. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня по итогам встречи с губернатором Курганской области РФ Олегом Богомоловым, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы многие структуры в Российской Федерации уходят от такого важнейшего понятия, как кооперация. Мы сегодня говорили о том, что кооперация, взаимодействие белорусских и российских предприятий, поддержка рабочих мест, поддержка потенциала предприятий за счет кооперации - основа развития экономик наших государств, особенно в такой сложной сфере, как машиностроение", - сказал Сергей Сидорский.

По его словам, если даже правительство предоставит дотацию или некую иную поддержку, то это временные меры, а системные меры кооперации дадут ощутимый результат.

"К сожалению, последние несколько лет складывается мнение, что кооперация не является главным в работе белорусско-российских предприятий. Но сегодня только кооперация поможет использовать новые достижения в той или иной отрасли, чтобы вывести наши предприятия на высокий уровень", - отметил премьер-министр Беларуси.

В качестве примера он привел белорусский трактор, который на 70% состоит из российских комплектующих. "Сейчас, когда в России выстраивается экономическая стратегия, чтобы в регионах не приобретать кооперированную белорусскую технику, - нам это не понятно. Мы должны больше кооперироваться", - подчеркнул руководитель белорусского правительства.

Сергей Сидорский также считает неприемлемым создание таких предприятий, которые "будут откручивать две гайки, прикручивать четыре колеса и рассказывать о том, что это и есть кооперация", а также перенос белорусских предприятий в Россию. "Мы не настолько богаты, чтобы заниматься такой работой", - подчеркнул он.

Олег Богомолов поддержал Сергея Сидорского в этом вопросе. "В рамках того задела, который уже сделан, "напичкивать" совместными предприятиями не имеет смысла, чтобы, например, изготавливать на них 50 тракторов МТЗ. На мой взгляд, это не правильно. Надо развивать кооперацию, обсуждать возможности импортозамещения комплектующих", - сказал он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]