Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Россияне хотят построить коровник в курортной зоне Нарочи

07.04.2016 общество
Россияне хотят построить коровник в курортной зоне Нарочи

Жители агрогородка Нарочь бьют тревогу: строительство фермы на берегу озера грозит экологической катастрофой.

О том, что неподалеку от одного из самых красивых озер Белоруси собираются построить ферму на 1800 коров, сайту charter97.org сообщили местные жители.

Как сообщается на сайте Мядельского райисполкома, молочную ферму собирается строить ООО “Нарочанская Нива”. Коровник понадобился компании якобы для для “модернизации производства и улучшения качества производимой продукции”. Строительство затеяли довольно масштабное - ферма будет включать в себя три коровника, доильный зал, административное здание, склад для кормов, 16 силосных траншей плюс еще три отдельных помещения для содержания молодняка и сухостоя. Для хранения навоза оборудуют три ямы объемом 35 тысяч кубов.

Жителей агрогородка Нарочь такое соседство, мягко говоря, не радует.

“В проекте фермы имеется как минимум несколько недочетов. Я лично разговаривал с экологами и они подтвердили мои опасения. Может получится так, что после строительства фермы мы будем пить воду, в которой будет содержаться коровья моча”, - негодует предприниматель из аргорородка Нарочь.

Экологи утверждают, что стоки крупной животноводческой фермы по количеству загрязнений равнозначны стокам большого поселения, причем животноводческие стоки очищать гораздо труднее, чем хозяйственно-бытовые, так как их загрязненность в 300 раз выше, чем стоков городской канализации.

Более того, строительство комплекса затеяли на территории, которая считается водоохранной зоной. Во всяком случае, утверждают жители, именной так ее называли чиновники, когда кто-то хотел построить частный дом на этой территории. Когда же дело дошло до строительства фермы, местные чиновники стали уверять, что водоохранную зону урезали и возведение коровника - вполне легально!

Несогласные с таким положением вещей жители агрогородка стали собирать подписи против строительства фермы. Но и здесь местные власти стали им чинить препятствия.

“Уж не знаю, чем людей пугали, но несколько человек отозвали свои подписи. А недавно мне позвонил председатель колхоза и заявил, что все наши подписи будут признаны недействительными. Мол, их всякие алкаши ставили, а не нормальные люди”, - рассказал житель агрогородка.

Есть в этой истории еще один интересный момент. Как удалось выяснить сайту charter97.org, ООО “Нарочанская Нива” принадлежит российскому концерну “Детскосельский-Городок”. В сентябре прошлого гада “БПС-Сбербанк” продал 98% уставного фонда концерну. Еще ранее убыточный колхоз приватизировал “Сбербанк” России, передав его своему белорусскому активу “БПС-Сбербанк”.

Жители агрогородка не теряют надежды помешать строительству опасного для экологии предприятия. 13 апреля в Нарочском сельском доме культуры пройдет общественное обсуждение проекта. Жители просят всех неравнодушных к судьбе Нарочи людей поддержать их в споре с чиновниками.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]