Александр Хацкевич: Я белорус, не украинец

07.04.2016 спорт

Украинцы более наглые в плане жизни и знают, как добиться результата.

Об этом главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич заявил в программе «Актуальное интервью» на телеканале БТ.

- Вы возглавляете национальную сборную уже больше года. Успели сформировать мнение о потенциале команды. В какой наша сборная будет играть футбол? Нам рассчитывать на игру в обороне и на контратаках?

- Очень быстро пролетел этот год. Чего я ожидаю от наших ребят? Они знают то настроение, те принципы, по которым мы хотим играть. И мы не отходим от этих принципов. По построению игры, по взаимоотношениям в команде. Они знают, что нужно делать в быту, что нужно делать на футбольном поле, в тренировочном процессе. То, что мы говорим, по-партизански... Нет, мы тоже хотим играть в высокий прессинг, не давать сопернику спокойно контролировать мяч... Но все зависит от соперника. Против сборной Испании играть в атакующий футбол мы не можем — очень сильно проигрываем в мастерстве. С командами среднего класса — со словаками, албанцами, североирландцами — можно действовать с позиции силы. Но все 90 минут в активный футбол играть тяжело. Ведь команда соперника тоже строит свой план. Так что под каждую игру должна быть выбрана тактика, которая в итоге принесет результат. О качестве игры мы можем где-то и забыть, когда идет игра на результат. Но самое главное — это структура игры, понимание.

- Матчами с командами Армении и Черногории началась подготовка к новому отбору. Есть ли у вас позитив относительно квалификации на чемпионат мира?

- Знаете, у нас какие-то завышенные все время требования. Понятно, если не ставить максимальных задач, то они никогда не будут достингуты. Да, у нас сложная группа по составу. Франция — постоянный участник чемпионатов мира и Европы. Голландцы впервые в своей истории на попали на Евро. Но это не говорит, что сборная Голландии в кризисе. Да, возможно у них кризис, но у них есть своя философия игры. Швеция — тоже постоянный участник форумов. Болгария — с историей, на сегодняшней день, богаче, чем у Украины. В плане выступлений на различных топ-турнирах. Да, это было давно, но все равно есть история. Мы же свою историю только пишем. Да, они сильнее нас по индивидуальным качествам. Но мы должны быть сильнее командой. В каждой игре у команды все равно должно быть свое лицо, вне зависимости от того, с кем мы играем.

- Принято считать, что у нас много талантливых футболистов, но они где-то теряются во время перехода из юношеского футбола во взрослый. Назовете причины, по которым они не дорастают до того потенциала, который в них видят?

- Многое упирается в деньги. Но не всех деньги балуют. Все от воспитания, от интеллекта. Какие цели у этих молодых ребят? Что они хотят? Сегодня получать две тысячи, тысячу, дальше получать пять, десять, все время прогрессировать. И вот на каком-то этапе их начинает устраивать определенная сумма. Все, я задач никаких не ставлю, на сегодня мне хватит. Что будет дальше? Он не задумывается. А кто-то ставит цели перед собой. Все зависит от самого спортсмена. От его мотивации, от его желания, в первую очередь. Плюс — игра на результат. Здесь очень много значит доверие тренера. И нужно работать, пахать. Пример того же Вани Маевского. Своей игрой он показал, что можно и после 25 лет попасть в национальную команду. Заслужить это право именно своей игрой, своим отношением.

- Работа в сборной довольно специфическая. Недавно Антонио Конте заявил, что покидает сборную Италии, так как скучает по каждодневной работе. Не было ли у вас желания сменить работу?

- Да, специфика совершенно другая. У меня было конкретное предложение от клуба, я даже встречался с его президентом. Команда, которая ставит самые высокие задачи — это главное. Причем они были согласны на то, чтобы я совмещал работу в клубе и сборной. Но у меня в контракте прописано, что я не могу совмещать. К тому же, я разговаривал с Виктором Гончаренко, расспросил его о том, как работается Леониду Слуцкому. Тот как выжатый лимон. Поэтому я и сам решил пока не совмещать.

- Вы рекомендовали экс-белоруса Артема Милевского в минское «Динамо», в БАТЭ. Он в итоге оказался в Румынии. В белорусский клуб он не перешел из-за своей репутации?

- В БАТЭ искали такого плана футболиста. Александру Ермаковичу я сказал, что по футбольным качествам Милевский борисовчанам поможет. Почему там не срослось? То ли финансовая сторона, то ли еще что-то. Это уже личное общение Милевского с президентом клуба. Но как тренер Ермакович в игроке был заинтересован.

- Милевского в болельщицкой среде не очень любят за то, что он не стал играть за нашу сборную, а выступал за Украину. Как вы к этому относитесь?

- Когда он уехал из Беларуси он был молодым футболистом. На чемпионате мира он сыграл? В Лиге чемпионов сыграл? Чемпионом Украины становился? Мы не знаем, как бы сложилась его карьера, останься он в Беларуси. Но вот показатель футболиста.

- То есть он все правильно сделал?

- Я считаю, да.

- После завершения карьеры футболиста вы заметили, что интерес к вашей персоне упал?

- Когда-то помню был Пудышев, был Алейников, Зыгмантович, Кондратьев... Они были для меня кумирами. Потом наше поколение — мы были для кого-то кумирами. Тогда не все так освещалось. Это сейчас можно зайти в соцсети и все узнать. Я к этому нормально отношусь. Какого-то дискомфорта, дескать, все, меня забыли, я не испытывал.

- Довольно часто футболисты рано женятся. Почему так происходит? Это помогает стать взрослее?

- Я рано женился. Считаю, что мне это помогло. Йожеф Йожефович Сабо считает, что если футболист рано женился, то мы на года два забудем о нем как о футболисте. Сколько людей, столько мнений. Главное, чтобы жизнь сложилась. Все равно на первое место мы ставим семью, потом здоровье, футбол. Все в жизни относительно. Но семья и здоровье должны быть на первом месте.

- У вас два сына. Старший — за границей. Младший — занимается футболом в Киеве. Расскажите о них.

- Хорошо, что не три сына, да? А третий балбес...(улыбается). Старший занимался теннисом. Сейчас он учится в Барселоне. Спортивный менеджмент и управление гостиничным бизнесом. Младший занимается футболом в киевском «Локомотиве». Ему нравится. Я практически не лезу туда. Да, могу прийти на игры, что-то подсказать. Но у него всегда есть свое мнение. Ему уже 13 лет — как раз такой возраст, когда уже нужно понимать смысл этой игры. Главное, что он ходит на футбол с желанием. Потому что я вижу многих родителей, которые уже видят своих детей футболистами, зарабатывающими баснословные деньги.

- А на какой позиции сын ваш играет?

- С его скоростью передвижения, он играет на той же позиции, что и я.

- Вы давно живете в Украине. Чувствуете себя больше украинцем или белорусом?

- Я уехал в 23 года. И я уезжал из другой страны. Но все равно я белорус. Мои родители родились в Беларуси, я здесь родился. Я не украинец — белорус.

- У вас не было мысли переехать в Беларусь, когда в Украине начались волнения?

- Моя мама плакала. Говорила, чтобы мы вернулись. Но я не вижу на сегодняшний момент какой-то опасности для моей семьи. В Киеве жизнь не поменялась.

- Среди ваших знакомых больше тех, кто поддерживает курс на интеграцию с ЕС, или все же тех, кто хочет дружить с Россией?

- Мои знакомые — украинцы. Они поддерживают интеграцию с Европой.

- А в чем разница между белорусом и украинцем?

- Они более наглые в плане жизни, в плане того, как добиться результата, в первую очередь в спорте. И они, на мой взгляд, сплоченнее. Это не касается в первую очередь недавних событий. Это было и тогда, когда я только приехал в Украину в 1996 году. Ментально они, на самом деле, другие. Русские — тоже другие. Белорусы — более мягкие. У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця».

- Часто в Беларуси приходится слышать фразу, что на трибунах у нас пусто, потому что у людей много других проблем. Но в Украине сейчас проблем еще больше, но и людей на стадионе все больше...

- Сейчас интерес к внутреннему чемпионату упал, и упал очень резко. Если раньше игра «Динамо» Киев — «Днепр» собирала по 40 тысяч зрителей, то сейчас соберет тысяч 15 максимум. А вот интерес к национальной сборной не падал никогда. Это не зависит от того, где будет играть сборная, с кем она будет играть. На сборную в любом случае соберется если не полный стадион, то процентов 80 точно. Вот это та сплоченность, это поддержка именно своей сборной, вне зависимости от того, с кем она играет. А у нас... У меня складывается впечатление, что ждут только ошибки какой-то. Поддержки очень мало. Если в Украине не важно, выиграла команда, проиграла — все равно есть поддержка... То у нас... Да, критика будет всегда. Сейчас, тем более, каждый может высказывать свое мнение. Но здесь все зависит от ментальности. Но мы должны научиться радоваться каждой победе белорусских спортсменов.