Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Прокопович: В Молодечненском райисполкоме работают преступники

08.04.2016 политика

В Молодечно прошло общественное обсуждение Отчета воздействия на окружающую среду будущего свинокомплекса у деревни Совлово.

В конце рабочего дня в небольшое помещение Городиловского сельсовета в агрогородке Березинское в "добровольном порядке" были приглашены местные госслужащие. Объяснили ли им предварительно, насколько громко разрешается обсуждать, неизвестно. Но с самого начала было объявлено: "Внимание, наше мероприятие записывается на аудио и видео", сообщает bchd.info.

Во время обсуждения неравнодушные жители Молодечненского и Воложинского районов и общественные активисты требовали прекратить строительство неэкологических свинокомплексов.

В мероприятии приняли участие представители оргкомитета БХД, партии "Зеленые", общественного объединения "ЭКОДОМ", ПЦ "Весна" и другие.

"То, что происходит вокруг строительства свинокомплексов - настоящий беспредел. Людей не слушают и только нагло утверждают, что все решено. Большие свинокомплексы-монстры, примеров которых раньше не существовало в нашей стране, строят, не обращая внимания на экологические нормы и протесты местного населения. Построили в Першаях; непрестанно, не прекращая строительство на различные обсуждения, строят в Совлово; а теперь, как стало известно 2 апреля, новый свинокомплекс на сто тысяч голов планируют построить в районе Полочан. Таким образом, в регионе будут размещены сразу три свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый! И построены эти свинокомплексы будут по устарелым технологиям, опасным для окружающей среды и здоровья граждан", - отметил координатор партии БХД по Минской области Павел Прокопович.

По информации, размещенной на сайте Воложинского райисполкома, сроки проведения общественных обсуждений и представления замечаний по свинокомплексу у Совлова - с 26 февраля 26 марта.

Несмотря на это, как раз посередине общественных обсуждений - 9 марта, Молодечненский райисполком принял решение № 173 "О разрешении строительства объекта".

"Законодательство мы не нарушили. Если кто считает, что нарушили, пусть юридически мне обоснует", - такое заявление сделал заместитель председателя Молодечненского райисполкома Геннадий Актанарович.

14 декабря 1999 года Лукашенко подписал Указ № 726 "Об утверждении Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". А 30 октября 2001 года Орхусская конвенция вступила в силу для Республики Беларусь. Именно ее нарушил Молодечненский райисполкомом.

"Кому понадобилось строить такие большие свинокомплексы, единственной целью которых является максимизация прибыли? С такими свиноводческими комплексами через 5 лет в Молодечненском районе невозможно будет жить. Нужно ли будет то свиноводство, если мы уничтожим окружающую среду региона? Кто разрешил инвесторам строить свинокомплексы-монстры, не обращая внимания на экологические нормы? Таких инвесторов надо гнать в шею из Беларуси. В Молодечненском райисполкоме работают преступники. Я уверен, что и Лукашенко хорошо знает, по каким экологическим стандартам и с какой рентабельностью строятся объекты, поэтому ответственность за строительство неэкологических свинокомплексов должен нести лично Лукашенко", - заявил Павел Прокопович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]