Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минская область и штат Арагуа Венесуэлы будут развивать партнерские отношения

13 мая, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Миноблисполком и правительство штата Арагуа Венесуэлы подписали договор о партнерских отношениях и сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор венесуэльского штата Рафаэль Исэа и председатель Минского облисполкома Леонид Крупец. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь председателя облисполкома Галина Трофименко.

Договор предусматривает развитие и укрепление взаимодействия в различных сферах, особенно в области туризма, обмена информацией и опытом в сельском хозяйстве, промышленности, культуре, образовании, спорте, городском планировании, транспорте, здравоохранении, охране окружающей среды.

Также предполагается проводить совместные международные праздники, ярмарки, концерты, сотрудничать на уровне муниципальных служб, прежде всего в части работы по утилизации твердых отходов, развивать инвестиционную деятельность. Срок действия договора - 4 года.

Галина Трофименко отметила, что начало отношениям штата Арагуа и Минской области положено во время визита в Венесуэлу в марте текущего года Президента Беларуси, тогда же подписано соглашение о взаимодействии между двумя регионами, достигнута договоренность об ответном визите. Основная его цель - переговоры по совместным проектам, среди которых строительство социального жилья, поставка автотранспортной и дорожно-строительной техники, сотрудничество в области технологий, сельского хозяйства, промышленности и туризма.

Венесуэльская делегация посещает Минск и Минскую область с 8 по 13 мая. В составе делегации представители администрации штата, отвечающие за экономическое и технологическое развитие, городскую инфраструктуру, транспорт, водоснабжение и АПК. Гости побывали на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Несвижского, Молодечненского, Смолевичского районов, Минска, на примере которых ознакомились с экономическим и сельскохозяйственным потенциалом Минщины, участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспорт Минской области в Венесуэлу в январе-марте текущего года составил $19,9 млн. и увеличился на 77,7% к аналогичному периоду прошлого года. Импортные поставки не осуществлялись. В Венесуэлу экспортировались минеральные удобрения ($19,8 млн., стоимостный объем по этой товарной позиции возрос в 2 раза к аналогичному периоду 2009 года), а также металлоконструкции из черных металлов и их части ($0,1 млн., ранее не поставлялись). В 2009 году товарооборот столичного региона с Венесуэлой сложился на уровне $57 млн., из них около $57 млн. - экспорт, $1,4 тыс. - импорт.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]