Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия может потребовать от Беларуси возврата нефтепродуктов

08.04.2016 политика
Россия может потребовать от Беларуси возврата нефтепродуктов

Штрафные санкции за недопоставку пока не применяться не будут.

Россия может потребовать от Беларуси возвратных поставок нефтепродуктов в полном объеме, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом он отметил, что сейчас нет необходимости требовать поставки нефтепродуктов от Беларуси и включать штрафные санкции за недопоставку, передает «Интерфакс».

Напомним, что 17 марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» приостановить поставки нефтепродуктов в Беларусь.

Такие поставки идут с нефтебаз в Смоленской области либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний в Беларуси, и не облагаются таможенными платежами, поскольку Беларусь входит в единое экономическое пространство с Россией и в Таможенный союз.

Конфликт усугубляет то, что в начале 2016 года Беларусь почти в два раза по сравнению с 2015 годом снизила поставки нефтепродуктов на российский рынок.

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко пояснил, что Беларуси невыгодно в этом году продавать бензин в России, поэтому белорусская сторона сократила поставки нефтепродуктов на российский рынок.

«Для нас поставлять сегодня бензин в Россию — работать глубоко в убыток», — заявил Семашко журналистам в феврале этого года.

В свою очередь Минэнерго России заявило о том, что российская сторона вправе уменьшить объем поставок нефти в Беларусь в пятикратном размере по отношению к недопоставленному объему белорусского бензина.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]