Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт: Российская пропаганда будет вещать из Минска на Балтию

08.04.2016 политика
Эксперт: Российская пропаганда будет вещать из Минска на Балтию

Литовские политологи недоумевают, зачем Дмитрий Киселев приехал в Минск.

7 апреля российское пропагандистское агентство «Россия сегодня» открыло в Минске мультимедийный пресс-центр под брендом своего дочернего проекта «Спутник».

Будет ли происходит оттуда вещание только на Беларусь или же все это рассчитано и на соседние страны Балтии, в частности Литву, где открытие такого центра видится просто невозможным в связи с очень четкой и принципиальной позицией литовского руководства в отношении российской пропаганды?

В интервью charter97.org литовский эксперт по информационным войнам, политолог и преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс заявил, что сама идея делать что-либо под эгидой «Спутника» в Беларуси выглядит странной, поскольку изначально предполагалось, что он будет вещать на западную аудиторию.

Между тем он не исключил, что вполне вероятно, что из Минска освещаться будут и реалии соседних с Беларусью стран Балтии, поскольку путь этому агенству в эти страны закрыт.

- Можно ли полагать, что учреждение этого медиа-центра направлено и на Литву?

- Я вообще не берусь спекулировать, на какую аудиторию это агентство в Беларуси направлено. Но вообще звучит странно, что они открывают пресс-центр под брендом «Спутника» в Минске, в как бы в «союзном государстве». Ведь когда они представляли инициативу «Спутника», то он в первую очередь должен был быть направлен на западную аудиторию, на европейцев. Почему эта направленная на западную аудиторию инициатива нашла себя в Беларуси?

Можно рассуждать и таким образом, что если появляются сложности и препятствия (насколько мне известно, в Финляндии такой пункт закрылся, а в Латвии не разрешили зарегистрировать домен), то они пытаются делать это в более благоприятной и комфортной для себя среде. И тогда, как вариант, они выбирают Минск.

При этом можно полагать, что, наверное, будут планировать охватывать и балтийскую аудиторию. Мне вообще логика и практика всего этого не ясна. Если они будут иметь в виду страны Балтии, то будут сложности в получении информации от источников через границу. Вообще, все это на уровне спекуляций, но сама инициатива для меня звучит странной, когда такой медиа-хаб открывается в Беларуси, когда все это проектировалось на западную аудиторию.

- Возможно ли появление такого рода пункта в Литве?

- В нынешней геополитической ситуации даже и на теоретическом уровне это кажется весьма нереалистичным.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]