Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Урожай под угрозой: сельскому хозяйству не хватает минеральных удобрений

08.04.2016 общество
Урожай под угрозой: сельскому хозяйству не хватает минеральных удобрений

Сейчас в распоряжении сельхозпредприятий всего лишь 34% минеральных удобрений от необходимого.

В 2016 в Беларуси заготовлено минеральных удобрений меньше, чем в прошлом году. Недостаток минеральных удобрений будет восполняться органическими.

Об этом заявил на пресс-конференции 8 апреля в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

"В этом году у нас заготовлено минеральных удобрений меньше, чем в прошлом году, но они нам позволяют в рамках технологий проводить весенние полевые работы: вести подкормку озимых зерновых (рапса, многолетних трав) и проводить сев. Накопление минеральных удобрений продолжается. "Гродно Азот" ежедневно отгружает более 2,2 тыс. тонн действующего вещества азотных удобрений", — цитирует замминистра БелаПАН.

По его словам, "чтобы восполнить недостаток азота, планируется внести 52 млн. тонн органических удобрений".

"Часть уже внесено осенью — 5 млн., и 47 млн. планируется внести весной, из которых 45 млн. уже на полях", — сказал Гракун.

Напомним, представитель НАН Беларуси 29 марта на пресс-конференции в Минске сказал, что в этом году в стране "катастрофически не хватает минеральных удобрений".

"Это связано не с тем, что у наших сельхозпроизводителей не хватает денег, чтобы их купить, а с недостаточными мощностями наших заводов по производству фосфорных и азотных удобрений", — пояснил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Дмитрий Лужинский.

Как сообщили в Минсельхозпроде, на 29 марта накоплено минеральных удобрений под яровой сев 2016 года 34% от необходимого, в том числе азотных — 30,1%, фосфорных — 34%, калийных — 48%. Правительство поручило концерну "Белнефтехим" и ОАО "Гродно Азот" направить все виды производимых удобрений на внутренний рынок, обеспечив ежедневную поставку в объеме 2,3-2,5 тыс. тонн действующего вещества. Хозяйствам рекомендовано отдавать предпочтение комплексным удобрениям.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]