Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермошина: Женщины не идут в политику в силу психологических особенностей

08.04.2016 политика
Ермошина: Женщины не идут в политику в силу психологических особенностей

Лидия Ермошина считает, что политическая деятельность является абстрактной.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что женщины реже идут в политику в силу определенных психологических особенностей. Об этом она рассказала в интервью БелТА.

По мнению председателя ЦИК, 30% женщин в белорусском парламенте - это необходимое количество, рекомендуемое ООН и всеми международными организациями, которые работают в сфере гендерного равенства.

"В принципе, там, где применяется пропорциональная система, в продвинутых скандинавских странах, уже ставится планка в 50% для прохождения женщин в парламент. Могу сказать, что выполнить это автоматически, наверное, не очень хорошо получается, потому что не так много женщин, которые согласны заниматься политикой, войти в партийные списки, а затем еще и осуществлять политическую деятельность", - заметила Лидия Ермошина.

"Дело в том, что политическая деятельность является в определенном плане достаточно абстрактной, в то время как женщины больше любят конкретику и привязаны к детальной работе, к результату, который они видят. В политической сфере все, так сказать, угадывается. Именно поэтому, как мне кажется, не все женщины выбирают политический путь - в силу определенных психологических особенностей. Что же касается присутствия женщин в политике, оно точно так же оправданно, как их присутствие в жизни вообще. Если женщина подходит для этой деятельности, то почему бы и нет?" - задалась вопросом председатель Центризбиркома.

"Если говорить о справедливости и пропорциональном представительстве в парламенте нашей страны, то, конечно, женщин должно быть больше, потому что у нас более половины населения - женщины и более половины избирательниц - это опять-таки женщины. Так что 30% - это не пропорциональное, а заниженное представительство. Другое дело, что женщина в большей степени связана семейными обстоятельствами, потому что избрание в парламент - это смена образа жизни для всей семьи, переезд в другой город и еще ряд обстоятельств", - добавила она.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]