Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти взялись за автосервисы

08.04.2016 общество
Власти взялись за автосервисы

Подготовлен проект технического регламента, который усиливает контроль за автосервисами.

Автосервис – одна из наиболее востребованных услуг в стране. Объем рынка в денежном измерении постоянно растет и только в Минске составляет около Br 1 трлн. Отсюда и внимание со стороны чиновников к этому прибыльному бизнесу. В январе была отменена обязательная сертификация услуг СТО, но подготовлен проект технического регламента, который усиливает контроль в этой сфере, передает «Белсат».

«Какие бы законодательные акты нас, грубо говоря, ни душили, первая наша мысль – закрыться и уйти с этого рынка, но позже начинаешь думать, как из этой сложной ситуации выйти или выкрутиться. Поэтому стараемся, исходя из той ситуации, которая возникнет, зарабатывать. Именно поэтому плакаться не будем», – обещает работник СТО «Шанссервис» Алексей Поликша.

Еще одной из проблем для деятельности СТО, которых в нашей стране насчитывается около 3 тыс., являются нелегальные мастерские. В прошлом году около тысячи человек были оштрафованы за оказание услуг автосервиса в гаражах. По некоторым подсчетам объем теневого рынка составляет около $ 2 трлн. Государство усиливает борьбу с нелегальными мастерами, но толку пока нет.

«Надо признать, что на самом деле у них один рынок, у нас другой, и если есть какая-то линия пересечения, то следует определиться, на кого равняться. Если ориентироваться на гаражную СТО, то и соответственно скатываться на этот уровень. Если же двигаться вперед, то надо равняться на совсем другой уровень. Но это для нас не конкурент, а только сегмент рынка, который был, есть и будет, и с этим ничего не поделаешь», – объясняет директор СТО «Доктор Кузов» Иван Уколов.

Спрос на рынке как легальных, так и нелегальных СТО, несмотря на кризис, растет. Связано это с постоянным увеличением автопарка в стране. Последние годы автомобили, в том числе и подержанные, белорусы привозят из России, где достаточно плохие дороги. Это плохо для собственника машины, но хорошо для автосервисов.

«Сервис, сервисная экономика – это в том числе и экономика XXI века. Это не только IТ услуги, не только высокотехнологичные услуги, но также и услуги автосервиса, которые должны развивать внутренний спрос и соответственно развивать в том числе и белорусскую экономику», – считает соорганизатор форума «Доходный автосервис» Дмитрий Гмыза.

С ростом спроса на рынке растет и конкуренция. Но, несмотря на увеличение количества автосервисов, нет организации, которая бы занималась защитой интересов собственников СТО. Движение в этом направлении уже началось. Первым шагом для создания профильной ассоциации стал форум «Доходный автосервис», во время которого участники рынка обсудили проблемы и перспективы рынка.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]