Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Музей-заповедник «Несвиж» удостоен приза «Европа Ностра-2016»

09.04.2016 культура

Это уже второй случай присуждения награды «Европа Ностра» проекту из Беларуси.

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» удостоен приза «Европа Ностра-2016» в категории «Преданная служба», сообщили БелТА в Министерстве культуры Беларуси.

Жюри премии было впечатлено монументальной работой по созданию музея в недавно восстановленном дворце Радзивиллов всего за несколько месяцев.

Фото Сергея Микулевича, nn.by

«Способность музея поддерживать интерес общественности и выдающаяся цифра 400 тыс. посетителей ежегодно также заслуживают награды», — считают в ведущей европейской организации в области наследия «Европа Ностра». 

Выделяется как примечательный тот факт, что музей нашел общий язык с предыдущими владельцами дворца. Укрепление взаимопонимания между потомками рода и сотрудниками музея позволило последним получить доступ к коллекциям Радзивиллов, тем самым усиливая впечатления посетителей от этого элегантного замка и подтверждая, что его богатая история сохраняется в соответствии с ее контекстом, считают европейские эксперты.

Экспозиция арсенала в Несвиже: сабля из коллекции. Фото Сергея Микулевича, nn.by

Церемония награждения пройдет вечером 24 мая в театре «Сарсуэла» в Мадриде. Порядка тысячи человек, включая профессионалов в области наследия, волонтеров и спонсоров со всей Европы, будут принимать участие в мероприятии. Победители представят свои достижения утром 24 мая на специальной церемонии в штаб-квартире Королевской школы архитектуры в Мадриде, а также поучаствуют в различных мероприятиях Европейского конгресса наследия в Мадриде, который пройдет 22—27 мая.

К слову, это уже второй случай присуждения награды «Европа Ностра» проекту из Беларуси. В 1993 году этого приза удостоен Мирский замок за восстановление и реставрацию.

Europa Nostra («Европа Ностра») — общеевропейская федерация организаций, работающих в области наследия, которую поддерживает широкая сеть государственных органов, частных компаний и физических лиц. Создана в 1963 году. 

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]