Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти наградили убыточные предприятия

09.04.2016 общество
Власти наградили убыточные предприятия

Большинство лауреатов премии правительства – успешные предприятия вроде «Савушкиного продукта». Но есть в списке награжденных и сюрпризы.

Постановлением совмина от 08 апреля №293 утверждено решение Комиссии по присуждению Премии правительства за достижения в области качества 2015 года, пишет «Салідарнасць».

Так, «за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента» премия присуждена БМЗ, «Белорусскому цементному заводу» и «Витебскому мясокомбинату». Но какими успехами в прошлом году они могли похвастаться?

Белорусский металлургический завод

Чистый убыток БМЗ по итогам трех кварталов 2015 года составил 636,6 млрд рублей. Это второе место в списке самых убыточных ОАО страны.

Белорусский цементный завод

Чистый убыток ОАО из Костюковичей по итогам трех кварталов прошлого года составил 99,4 млрд. рублей. Чтобы помочь предприятию выбраться из ямы, совмин постановлением от 30 декабря предоставил гарантии «Беларусбанку» и «Белинвестбанку» в погашении остатка основного долга по кредитам завода.

В 2015 году предприятие также пережило скандал. Бывшие руководители «Горецкого ОРТК» и костюковичского РУДСП «Цемстройремонт» были приговорены к значительным срокам лишения свободы за хищение 1,8 млрд. рублей, принадлежащих ОАО «Белорусский цементный завод». Сообщалось, что деньги с них были взысканы.

Витебский мясокомбинат

Чистый убыток ОАО по итогам трех кварталов прошлого года составил 13,5 млрд. рублей.

В сентябре прошлого года генпрокуратура сообщила, что «Витебском мясокомбинате» допускались случаи заключения хозяйственных договоров на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что является основанием для возбуждения уголовных дел.

***

Традиционно присуждение премий в различных сферах ставит, в том числе, задачу определить лучших, на работу которых захотели бы равняться остальные. Но если совмин ставит белорусским предприятиям вышеуказанные ориентиры, то за них становится страшно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]