Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лев Марголин: Заявление Кобякова не имеет ничего общего с действительностью

Лев Марголин: Заявление Кобякова не имеет ничего общего с действительностью

После увеличения пенсионного возраста дефицит рабочих мест возрастет.

12 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил журналистам в Жлобине, где находился с рабочей поездкой, что повышение пенсионного возраста не приведет к дефициту рабочих мест в стране.

Сайт charter97.org попросил заместителя председателя Объединенной гражданской партии, экономиста Льва Марголина прокомментировать слова премьер-министра.

- Это заявление, как все другие, которые в последнее время делает правительство, имеет мало общего с реальностью. Рабочих мест и без увеличения пенсионного возраста не хватает - даже таких, за которые платят 2,5 – 3 миллиона. Сейчас даже дворником трудно устроиться, поэтому и без увеличения пенсионного возраста существует дефицит рабочих, а после увеличения он тем более возрастет.

- Насколько скрытая безработица отличается от реальной?

- В разы. Сложно делать точные подсчеты, не имея реальной статистики. Если судить по количеству трудоспособного населения и количеству занятого, то эти цифры отличаются примерно на миллион. В скрытую безработицу включаются также люди, которые заняты в сером секторе. Например, предоставляющие услуги без выплаты налогов, выезжающие на заработки в другие страны. В общем, потребность в рабочих местах в Беларуси составляет около миллиона.

- И огромное количество безработные не регистрируются на бирже труда...

- Да. Дело в том, что пособие по безработице в нашей стране номинальное - примерно $20. Кроме того, если зарегистрируешься на бирже, то нужно ежемесячно несколько дней отрабатывать на «социальных работах»: подметать улицы, сажать газоны, а за такую мизерную плату этим заниматься мало кто хочет.

Единственным стимулом к увеличению регистрации безработных является пресловутый «декрет о тунеядцах». Хотя человеку, имеющему занятие, пусть даже нелегальное, проще заплатить налог и не связываться с государственной службой занятости.

- Какие рабочие места власти могут предоставить пенсионерам?

- Ничего конкретного они предоставить не могут. Если увеличивается пенсионный возраст, должна быть разработана специальная программа по увеличению рабочих мест для пожилых людей. А белорусские власти рассчитывают на то, что люди будут работать там, где работали до 60 лет.

Это приведет к уменьшению количества доступных рабочих мест для молодежи. Должна происходить естественная смена поколений. Люди уходят на пенсию, на их место приходят более молодые. А в случае ухода на пенсию на три года позже, соответственно сокращается количество рабочих мест, которые могли бы быть предложены молодежи.

- Власти вынудят пенсионеров пойти работать за совсем низкую плату?

- Пенсионеры, к сожалению, и сейчас готовы работать за низкую плату. Пенсия плюс два миллиона зарплаты, и эта сумма позволит жить хотя бы не впроголодь. Но проблема состоит в том, что за эти два миллиона придется работать тем, кто мог выйти на пенсию, но благодаря правительственной политики смогут это сделать лишь через 2-3 года. Они будут работать только за зарплату.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]