Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Аналитии «Сбербанка» дали прогноз по прибыли белорусских банков

Аналитии «Сбербанка» дали прогноз по прибыли белорусских банков «По итогам 2016 года мы не ожидаем значительного роста прибыли банковской системы Беларуси. Кредитная активность останется под давлением падающей экономики (минус 1,5% в базовом сценарии), а качество кредитного портфеля вряд ли сильно улучшится. Банкам придется аккуратнее подходить к выбору потенциальных заемщиков, чтобы ограничить свои риски», — цитирует БелаПАН обзор экономистов центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка». 

Российские экономисты констатируют, что в 2015 году прибыль белорусских банков упала на 23% по сравнению с 2014-м и составила 5,9 трлн. рублей. 

«Ухудшение финансового состояния белорусских банков произошло по нескольким причинам, основной из которых стал рост объемов резервирования под проблемные активы», — напоминают аналитики «Сбербанка». Учитывая, что кредитный портфель белорусских банков состоит в основном из валютных кредитов, а девальвация рубля составила 40%, рост проблемных активов был неизбежен, считают эксперты. 

«Однако не только ухудшение качества активов привело к наращиванию объемов резервирования. Во второй половине прошлого года регулятор последовательно ужесточал требования к формированию резервов банками. Были введены максимально допустимые ставки по кредитам, в случае нарушения которых кредитные организации обязаны формировать дополнительные резервы», — констатируют аналитики «Сбербанка». 

Как следствие, ухудшение качества кредитного портфеля вкупе с ужесточением регулирования привело к резкому росту отчислений в резервы. 

«Фактически созданный резерв по активам, подверженным кредитному риску, увеличился с 13,7 трлн. рублей в начале 2015 года до 19,2 трлн. рублей в декабре», — отмечают аналитики «Сбербанка». 


 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]