Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти обещают поставить в Россию миллион тонн нефтепродуктов в 2016 году

Власти обещают поставить в Россию миллион тонн нефтепродуктов в 2016 году

Хотя белорусские чиновники не скрывают, что поставлять нефтепродукты в ЕС намного выгоднее.

Беларусь не отказывается от своих обязательств по поставке в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в 2016 году.

"Белорусская сторона не отказывается от обязательств по поставке в Российскую Федерацию 1 млн т бензинов по итогам 2016 года", - цитирует БелТА заместителя генерального директора Белорусской нефтяной компании по коммерческим вопросам Сергея Гриба.

По словам Гриба, в I квартале текущего года в Россию было поставлено 140,8 тысяч тонн нефтепродуктов (бензина, дизельного и реактивного топлива). При этом, продолжил он, в начале года в РФ был избыток бензинов, вследствие чего спрос на него был незначительным.

"Это привело в первые месяцы к уменьшению объемов поставки. По нашим данным, за январь-февраль Россия экспортировала около 1 млн т бензинов, поэтому, в нашем понимании, их дефицита в соседней стране не было", - подчеркнул представитель БНК.

Как сообщалось, согласно договоренностям двух стран, Беларусь планирует в 2016 году закупить беспошлинно у России 24 млн тонн нефти под возврат до 1 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, в I квартале Беларусь должна была поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов. Россия имеет право в качестве штрафа прекратить поставки нефти в Беларусь.

В конце января вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщал, что Беларусь будет поставлять в Россию нефтепродукты по цене, которая сопоставима с ценами на других рынках.

"В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию 1 млн тонн автомобильного топлива. От этого обязательства мы не отказываемся, однако нефтепродукты будут поставляться по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках", - сказал Владимир Семашко.

По его данным, в настоящее время разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет $80-$100.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]