Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусско-венесуэльский торговый дом будет создан в Каракасе

Белорусско-венесуэльский торговый дом будет создан в Каракасе 13 мая, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Белорусско-венесуэльский торговый дом будет создан в столице Венесуэлы Каракасе, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя концерна "Беллегпром" Людмила Тяглова.

"Через четыре месяца мы должны создать совместное предприятие - белорусско-венесуэльский торговый дом. Параллельно у нас в стране будет создан филиал предприятия. Это будет взаимовыгодное сотрудничество", - отметила Людмила Тяглова. Через торговый дом планируется осуществлять импорт и экспорт сырья, строительных материалов, оборудования и техники, различных услуг. Учредителями СП являются венесуэльская компания Suvinсa (51% уставного капитала) и государственное торгово-производственное объединение "Белресурсы" (49%). Минторг Венесуэлы безвозмездно предоставит белорусской стороне офисные помещения в центре Каракаса.

По словам Людмилы Тягловой, эта тема обсуждалась во время недавнего визита правительственной делегации Беларуси в венесуэльскую столицу. В Каракасе состоялась презентация белорусских предприятий легкой промышленности. Венесуэльская сторона выразила заинтересованность в закупке белорусских тканей и трикотажных полотен для швейной отрасли, одежды и обуви для школьников. В свою очередь белорусская сторона предложила проработать вопрос организации поставок кожсырья из Венесуэлы для кожевенных заводов. "Беллегпром" готов также предложить Венесуэле столовое и постельное белье изо льна и хлопка, домашний текстиль, трикотажные и корсетные изделия, одежду, кожаную и льняную обувь, столовый фарфор.

В мае с ответным визитом в Беларусь приезжает официальная межведомственная делегация Венесуэлы, которая продолжит изучение ассортимента продукции "Беллегпрома".

"Не дожидаясь открытия торгового дома, мы готовы поставлять продукцию пробными партиями, чтобы детально изучить потребительский спрос в Венесуэле. "Беллегпром" планирует осуществлять такие поставки через систему торговых баз Минторга", - подчеркнула зампредседателя концерна.

Хотя основным потребителем продукции концерна "Беллегпром" остается Россия, с каждым годом география экспорта расширяется. В настоящее время продукция концерна экспортируется в 54 страны. В том числе "Беллегпром" сотрудничает с Аргентиной, Бразилией, Перу, Уругваем, Панамой, однако объем экспорта в Южную и Центральную Америку пока незначителен. "Нам предоставляется возможность через Венесуэлу осуществлять поставки и в другие страны Карибского бассейна, а также в Боливию", - отметила Людмила Тяглова. Таким образом, можно говорить о реально появившейся возможности диверсифицировать экспортные поставки товаров легкой промышленности, считает она.

Концерн "Беллегпром" - многоотраслевой комплекс, включающий текстильную, трикотажную, швейную, кожевенную, обувную, меховую и текстильно-галантерейную подотрасли. На его долю приходится 80% продукции легкой промышленности, производимой в Беларуси. В концерн входят 116 организаций, 94 из них - промышленные предприятия. По данным на 1 января 2010 года, системы качества ИСО 9000 сертифицированы на 76 предприятиях. В концерне работают около 80 тыс. человек.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]