Батура похвастался большой пенсией

15.04.2016 общество

Экс-губернатор Минской и Могилевских областей Борис Батура получает около 15 миллионов пенсии.

Об этом Борис Батура рассказал в интервью изданию «Трибуна».

– Политическую карьеру выбрали осознанно?

– Ну, как… Я закончил машиностроительный факультет политехнического института по специальности металлорежущие станки и инструменты. При распределении вся группа уезжала на строительство тольяттинского автозавода с годичной стажировкой в Италии. Но в моей семье был строгий порядок. Когда уезжал учиться в Минск, отец сказал, чтобы потом вернулся в Волковыск. Стал искать варианты распределения домой. В городе был неплохой литейно-механический завод, но специалисты там не требовались. В общем, нашел «купца» в МВД, который согласился взять в Оршу на металлообрабатывающую колонию и перевести в Волковыск в колонию, где заключенные делали кирпичи и мотали трансформаторные катушки для вильнюсского завода радиокомпонентов. Так я получил распределение в МВД. Отработал в колонии три года. Начинал мастером и дослужился до начальника отдела технического контроля. А потом мне предложили возглавить волковысское коммунальное хозяйство. И я стал двигаться по этой лестнице. Поработал в родном городе семь лет, потом столько же в Гродно. Когда Михаил Владимирович Мясникович стал министром ЖКХ, предложил быть его замом. А через несколько лет и я стал министром. Ну, и пошло-поехало.

– Вы на пенсии, но постоянно в разъездах и делах. Почему вам не отдыхается?

– Ну, есть же сад и дом, который обязывает что-то делать. Недаром ведь говорят: если хочешь что-то сохранить в собственном доме, надо каждый день забивать гвоздь. Когда работал в облисполкомах, всегда об этом помнил. Взять фермы, к примеру. Их доводят до такого состояния, что они разваливаются. А если делать что-то каждый день, то они были бы в целостности и сохранности.

В общем, работы у меня хватает. Понятно, что такой большой нагрузки, как раньше, нет. Просто друзья, знакомые приглашают поговорить, посоветоваться. Езжу к ним в гости. На футболе в Борисове бываю.

– На хобби – игру в большой теннис – остается время?

– Раз в неделю выхожу на корт, но надо бы чаще. Вообще играю уже лет 30. Нравится, потому что игра дает движение. Ну, и нет необходимости в большом количестве спарринг-партнеров. Это не волейбол или футбол, где нужны команды. Двух человек достаточно.

– В стране пенсионерам живется сложно. Когда были губернатором, озвучивали свою зарплату. Можете сказать, какая у вас пенсия?

– Могу, но не знаю, как на это посмотрят.

– Ну, на зарплатные цифры вроде адекватно отреагировали.

– Получаю около 15 миллионов. Благодаря Лукашенко дали пенсию с должности высшего должностного лица.

– Перед выходом на пенсию вас Лукашенко словесно отправил работать на «Борисовдрев», а вы не пошли. Достаточно смело.

– Все не совсем так. То решение было не окончательное и потом изменилось. Откровенно тебе скажу, что за время моей работы в Минской области мы много сделали на этом предприятии. Но и руководитель должен был сам навести там элементарный порядок. Это же не техническое решение, не надо вдаваться в дебри производства. Но каждому свои руки и голову не прикрепишь.

– Насколько вообще целесообразно поддерживать на плаву большие тонущие предприятия – такие, как «МТЗ» или «БелАЗ»?

– У «БелАЗа» – востребованная продукция. Его в этот список включать не стоит. Насколько знаю, и этот год у завода полностью загружен. Проблем не вижу. Что касается остального, надо производить машины нормального качества и хорошо работать над реализацией. Возьми, к примеру, «Вольво». Каждый год выходит новая модель авто. Надо развиваться и двигаться вперед. Тогда ты будешь конкурентоспособным, а не смотреть в рот правительству или главе государства и просить помощи. Самим надо крутиться. Считаю, что предприятия недорабатывают.

Закрывать тоже не выход. Коллективы большие. Надо обязательно их сохранять. В этом сложности. Для сраны это знаковые предприятия. Ими просто надо заниматься более эффективно.

– Вы ушли из политики в 66 лет, Михаилу Мясниковичу – 65 и он еще работает. Молодых управленцев мало. Это проблема?

– Считаю, надо больше доверять молодежи и больше ее привлекать. Есть же Академия управления при президенте. Кадры есть, надо просто более системно их привлекать. Почему не привлекают? Это вопрос не ко мне.

– В народе самая критикуемая область жизни – ЖКХ. Вы руководили отраслью почти 10 лет. Почему так происходит?

– Эта отрасль постоянно работает с человеком. И естественно, что население больше всего на нее обращает внимания. ЖКХ сопровождает человека от рождения и до смерти. Вода, канализация, жилье. Кладбище и похоронные услуги – тоже коммунальщики. Отсюда и такое повышенное внимание.

И я абсолютно согласен с возмущением и людей, и президента повышением тарифов на оказание услуг. Подходы непонятные. За пользование лифтом берут не с человека, а с занимаемой жилплощади! Да еще и первые этажи платят. Откровенно говоря, странное решение. Сейчас все вернулось к планово-расчетным ценам, которые были внедрены еще в наше время.

Мне кажется, еще потеряна связь с населением. Информированность отстает. Раньше через ЖЭСы все перемены оперативно доводились до людей. Но сейчас, думаю, все придет в норму.

– Футболист «Торпедо-БелАЗ» Алексей Панковец задавался вопросом: почему тарифы на ЖКХ-услуги повышаются тогда, когда в стране кризис, а не когда у народа нормальное благосостояние.

– Не думаю, что это так. Ведь были времена, когда население погашало более 50 процентов затрат. Просто потом проценты упали. Я всегда говорил, что вода, канализация, уборка мусора и лифт – незначительная часть платежа, которую давно можно было вывести на стопроцентную оплату. Это позволит направлениям развиваться, а не покрывать затраты за счет дотаций.

– Считаете, платить за квартиру надо в полном объеме?

– Да, но население должно знать, за что платит. Это же и экономия, и стимулирование. Электричество и тепло равно топливо: нефть и газ. И если человек не ощущает платежи на кармане, он экономить не будет.

– Как это поможет ЖЭСам становиться лучше?

– Есть пример Европы. Частных компаний в ЖКХ почти нет. Есть акционерные общества, в которых 50 процентов акций у государства. И контракты на обслуживание заключаются с минимальной рентабельностью. Частная компания не должна быть заинтересована в извлечении прибыли на коммунальных услугах. Тарифы не задираются до небес. Муниципалитеты следят за этим и дают дотации на развитие этого акционерного общества.

– Какой смысл частнику вкладываться, если нет заработка?

– Почему нет? Определенная рентабельность заложена, но не такая, чтобы огромную прибыль получать. У нас тоже есть подобные частные компании. Но их пока немного. И надо стимулировать их появление и создавать благоприятные условия.

Борис Батура родился в Волковыске, карьеру сделал в качестве чиновника. В суверенной Беларуси был министром ЖКХ, заместителем премьер-министра, председателем Могилевского облисполкома, председателем Совета Республики и губернатором Минской области.