Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Коваленко приговорен к 3 годам лишения свободы условно

14.05.2010 политика
Сергей Коваленко приговорен к 3 годам лишения свободы условно

Витебский оппозиционер осужден за то, что 7 января вывесил на главной елке Витебска национальный белорусский бело-красно-белый флаг.

Сергей Коваленко был приговорен к трем годам условно. Также он должен выплатить материальную компенсацию милиционерам в размере 3,5 миллиона рублей. Такое решение принял Октябрьский суд Витебска, сообщает «Радыё Свабода».

Судебный процесс над активистом оппозиции продолжался три дня. 14 мая Сергей Коваленко выступил с последним словом. Он сказал, что проводил политическую акцию, а не совершал хулиганский поступок. Судья все время перебивал подсудимого - якобы его речь не имела отношения к уголовному обвинению.

13 мая, во второй день судебного процесса по делу витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко, прокурор попросил суд приговорить обвиняемого к трем годам ограничения свободы.

Во время вчерашнего заседания Коваленко трижды требовал отвода обвинителя, трижды – всего суда в полном составе и четыре раза – лично судьи Евгения Бурунова. По мнению активиста, суд явно стоит на стороне милиционеров – подполковника Андрея Иванова, младшего сержанта Максима Максимова и старшего сержанта Василия Политики, которые утверждали, что Коваленко оказывал им сопротивление и что его поступок – это злостное хулиганство.

34-летний Коваленко был задержан 7 января 2010 года возле главной новогодней елки Витебска вскоре после появления на ней бело-красно-белого флага. В отношении активиста возбудили уголовное дело. Он обвиняется по двум статьям: ч. 1 ст. 339 (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу; предусмотренное наказание — до трех лет лишения свободы) и ст. 363 (сопротивление сотруднику внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок; наказание — от двух до пяти лет лишения свободы).

Процесс над Коваленко должен был начаться 20 апреля в суде Октябрьского района Витебска, однако был отложен на 12 мая в связи с семейными обстоятельствами судьи.

Стоит отметить, что 14 мая исполняется 15 лет со дня проведения референдума об изменении государственной символики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]