Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У сотрудника МЧС, погибшего при пожаре, 9 мая родился сын

14.05.2010 общество
У сотрудника МЧС, погибшего при пожаре, 9 мая родился сын

Вадим Лесик был так счастлив, радовался, его все поздравляли. А потом он ушел на дежурство и не вернулся…

13 мая погибших спасателей - Юрия Сысоя, Вадима Лесика, Дмитрия Ловдара и Андрея Мухина - провели в последний путь их близкие и коллеги, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

К Минскому городскому управлению МЧС с улицы Козлова спускалась нескончаемая вереница людей. Работники МЧС в форме, опустив головы, несут цветы.

За ними с венками шли солидные мужчины в черных костюмах - это ветераны-спасатели, вышедшие на пенсию. Поддерживая друг друга, неуверенно шагают молодые девушки. Из-под темных очков по их лицам текли слезы…

В полдень в Музее огня началась панихида по трагически погибшим спасателям.

Люди молчали, переговариваются лишь шепотом. В руках - белые розы, красные гвоздики и много венков с черными ленточками «От коллег», «Другу», «От родных»… Женщины не сдерживали слез… Мужчины вздыхали и качали головой.

Проститься с погибшими коллегами пришли спасатели не только из Минска.

- Мы приехали из Брестской области, чтобы разделить эту трагедию с коллегами, - тихо сказал работник МЧС.

Возле сцены зала Музея, утопающей в венках, стояло четыре гроба. В первых рядах зала в черной одежде сидели родители, жены и родные погибших…

- Андрей, - растирая слезы по лицу, мужчина поспешил к выходу.

Это спасатель, выживший в том страшном пожаре. За доли секунды до обрушения крыши Андрей Мухин вытолкнул Николая. А сам погиб под завалом.

- Мы были на первом этаже недалеко от входа. Андрей позвал меня помочь тушить огонь, - с дрожью в голосе рассказывает Николай. - Все произошло за считанные секунды. Он толкает меня, я ухожу в сторону. Разворачиваюсь - большая плита падает. Пытаюсь схватить Андрея за баевку… шаг… она вырывается из моих рук. Андрей лежит, наполовину придавленный плитой. «Коля, греби!» - говорил он уже из-под завала. И мы гребли, разбирали…Поливали его ноги водой, но из-за плиты она не доходила… Я разговаривал с ним полчаса, потом уже просто не было сил, и я вышел на улицу. Когда же вернулся, Андрей не отзывался. Я еще подумал: может, он в обмороке? Думал, что он жив…Если бы я стоял ближе к нему, лежали мы бы там вдвоем… А он меня оттолкнул…Может быть, если бы взял за карабин, все было по-другому.

Видно, как Николаю тяжело вспоминать события вторника. В этот день дежурство для пожарных началось с хорошей новости.

У Вадима (Лесика, погибшего при пожаре. - Ред.) 9 мая родился сын. Он был так счастлив, радовался, его все поздравляли. А потом он ушел на дежурство и не вернулся…

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]