Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская оппозиция объединяется

15.04.2016 политика
Белорусская оппозиция объединяется

Создано постоянно действующее Совещание демократических организаций Беларуси.

Об этом сайту charter97.org рассказал лидер Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, бывший политзаключенный Николай Стакевич:

- Создание консультационного совета демократических организаций Беларуси стало первым шагом не пути объединения нашей оппозиции. Это пока первый важный шаг в этом направлении, который должен дать положительный эффект.

В совет вошли руководители и представители Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», Объединенной гражданской партии, Белорусского Народного Фронта, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За свободу», Белорусской социал-демократической партии «Грамада», движения «Разам», «Белорусского руха», Белорусской социал-демократической Громады, «Молодого Фронта», профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), движение «За государственность и независимость», гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Во многом это произошло благодаря сайту charter97.org и его редактору Наталье Радиной. Сначала она поговорила с Анатолием Лебедько 22 марта в Европарламенте, но он сразу не соглашался на какие-то формы объединения. После мы разговаривали с его партнерами из Европарламента, депутатом и помощником депутата от Литвы. После часа переговоров он согласился на круглый стол для демократических сил Беларуси, но спустя пять минут – уже отказался от этой идеи.

Но сейчас, наконец, он вернулся к этой инициативе, и она была сразу поддержана оргкомитетом Конгресса демократических сил. Я считаю создание консультационного совета минимальным шагом, но это уже прогресс: у нас появилась площадка, где мы можем принимать совместные решения по важным вопросам.

Я намерен продвигать в рамках совета демократических организаций вопрос о едином списке кандидатов на «парламентских выборах» в Беларуси и об участии всех организаций в Конгрессе.

- Можно назвать это первым шагом к объединению белорусской оппозиции?

- Я надеюсь на это. В любом случае, мы теперь сможем более эффективно встречаться «лицом к лицу» и разговаривать о важных проблемах и задачах.

- Какими будут ближайшие шаги и задачи совета демократических организаций?

- 27 апреля мы соберемся, чтобы принять регламент совета и обсудить вопрос «парламентских выборов». Я буду настаивать на принятии единого списка всех демократических кандидатов. Если не получится создать такой список в рамках Совещания демократических организаций, тогда этим вопрос займется Конгресс.

Сегодня в Беларуси критическая ситуация. И для того, чтобы наша страна осталась независимой и стала свободной демократическая оппозиция должна выступать единым фронтом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]