Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Карт-бланш на пытки осужденных по наркостатьям?

15.04.2016 политика
Карт-бланш на пытки осужденных по наркостатьям?

Лукашенко заявил об ужесточении наказания за распространение наркотиков и создании для наркоторговцев спецколоний с максимально жесткими условиями.

Это заявление прозвучало 8 апреля. И практически в тот же день чиновники отчитались, что компетентные органы «сейчас изучают, как ужесточить порядок отбывания осужденных в местах лишения свободы». Причем это коснется как бытовых условий, так и дисциплинарной практики и механизмов условно-досрочного освобождения.

«Люди должны понимать, что за эти преступления досрочного освобождения не будет», - подчеркнул госсекретарь совета безопасности Станислав Зась.

А на днях начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко сообщил журналистам, что МВД усилит дисциплинарную практику в отношении осужденных, «более качественно» будет подходить к вопросам организации их работы: «Морально-бытовые условия для этих лиц будут значительно хуже, чем для всех остальных осужденных».

В интервью сайту charter97.org руководитель ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович рассказал, насколько правомерны подобные заявления властей:

- Ужесточение наказаний для наркопреступников противоречит, прежде всего, Уголовно-исполнительному кодексу, в котором государство гарантирует охрану прав, свобод и законных интересов осужденных.

Это также противоречит Конституции и международным постановлениям в сфере прав человека, так как если судить по словам чиновников, в колониях будут создаваться невыносимые условия. А уж тем более противоречат всем нормам слова Лукашенко о том, что условия в колониях будут такие, что заключенные будут просить о смерти.

Правозащитники, разумеется, очень критично относятся к таким заявлениям.

- Фактически Лукашенко отдал неофициальный приказ использовать пытки?

- Можно и так сказать. Есть еще один опасный момент. Как показывает практика, его указания, как бы абсурдно они с правовой точки зрения не звучали, воплощаются в жизнь. Вспомним историю с так называемыми обязанными лицами. Он в свое время заявил, что родители, которые не выполняют своих родительских обязанностей - это не люди, на них не должны распространяться права человека, пусть они, мол, едут в колхозы, там работают и компенсируют государству все расходы по содержанию детей. И что мы увидели через некоторое время? Издается соответствующий декрет, где появляется такая категория граждан, как обязанные лица, которых принудительно трудоустраивают, как правило, в колхозы.

Эта практика тоже противоречит конституции и международным нормам. В случае с людьми, осужденными за употребление или распространение наркотиков, мы видим практически такую же ситуацию.

Увеличение срока - это суверенное право государства, но с юридической точки зрения это спорный подход. Увеличение сроков не приводит к уменьшению преступности.

Стоит обратить также внимание на то, что власти планируют отменить условно-досрочное освобождение для тех, чьи дела связаны с наркотиками. Но ведь исправительные сроки как раз и направлены на то, чтобы перевоспитать людей, и в случае положительных результатов эти сроки сократить. Власти делают акцент лишь на более жесткие меры, не думая о реальном перевоспитании заключенных. Я уже не говорю о реабилитации людей, которые страдают от наркозависимости.

Что может стоять на практике за обещаниями чиновников ухудшить «морально-бытовые условия для этих лиц»?

- На данный момент сложно говорить, в чем будет проявляться это обещание. Но в любом случае это не будет соответствовать законодательству. В тех случаях, с которыми мы знакомы, речь шла не столько о содержании, сколько о методах ведения следствия в случае таких категорий дел. Вспомнить хотя бы случай с Егором Протасеней - заключенным, который совершил суицид с целью обратить внимание на пытки и выбивание показаний во время следствия. Он описывал эти пытки в своих письмах. Много чего мы не узнали, так как письма наверняка вычитывали в колониях. К сожалению, парень умер, но никаких правовых последствий в отношении тех, кто вел следствие, мы так и не увидели. Проверка проводится, но вот покажет ли она какие-то результаты?

- Вам не показалось, что после ужесточения наказания за употребление и распространение наркотиков, количество таких преступлений резко и неправдоподобно увеличилось?

- Можно размышлять на эту тему, но точных статистических данных у нас пока нет. Понятно, что после грозных наказов Лукашенко чиновники и милиция очень рьяно берутся за дело.

Такой пример - милиция проводит контрольную закупку. После этой закупки она сразу не задерживает человека, а задерживает лишь во второй или третий раз. Чем больше раз человек попадется на такую закупку, тем больший срок ему можно дать. К тому же людей, употребляющих наркотики, можно легко запугать, чтобы вынудить сдать как можно больше товарищей.

Не стоит забывать, что для белорусских милиционеров крайне важны показатели, и в гонке за ними работники МВД могут использовать самые разные, в том числе и не самые законные уловки и методы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]