Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз направит Беларуси 5 млн. евро на проекты по обращению с отходами

Евросоюз направит Беларуси 5 млн. евро на проекты по обращению с отходами 14 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Евросоюз направит Беларуси 5 млн. евро на новые проекты в сфере обращения с отходами, сообщил сегодня на семинаре "Подготовка предложений в области экологии для возможного финансирования и реализации в рамках проектов/программ международной технической помощи" начальник управления международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Рачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом 2,5 млн. евро из указанной суммы пойдут на совершенствование системы обращения с отходами в двух белорусских городах. Александр Рачевский не уточнил, в каких именно. "Пока этот вопрос прорабатывается, просчитываются наиболее оптимальные варианты, - рассказал он. - В качестве приоритетных на сегодняшний день рассматриваются Гродненская и Брестская области". Планируется, что в выбранных городах будут построены современные предприятия по сортировке коммунальных отходов, закуплена техника, необходимая для вывоза отходов, созданы новые пункты по их сбору и переработке.

Александр Рачевский также сообщил, что новые природоохранные проекты планируется реализовать в Беларуси и при поддержке Глобального экологического фонда. Сейчас ГЭФ готовит новую программу по сотрудничеству с Беларусью. Главными в ней определены мероприятия по адаптации различных отраслей экономики к изменениям климата, сохранению биоразнообразия, выводу из обращения стойких органических загрязнителей, борьбе с опустыниванием земель. Совсем недавно ГЭФ рассмотрел и одобрил заявку Беларуси на крупный проект по повышению энергоэффективности жилых зданий. "На эти работы в нашу страну планируется привлечь практически $4 млн. Глобального экологического фонда", - уточнил эксперт.

Представитель Минприроды добавил, что министерство постоянно совершенствует работу по реализации международных соглашений. Беларусь подписала 21 международную природоохранную конвенцию. "Мы должны выполнять все их требования, для чего нужны немалые финансовые ресурсы, - сказал Александр Рачевский. - Наша задача - использовать не только собственные финансовые возможности, но привлекать внешние источники финансирования".

При этом любая внешняя помощь должна приносить конкретную отдачу. "Мы должны четко определить сферы, с которыми будут связаны наши проектные заявки в международные организации для реализации конкретных положений экологических конвенций", - отметил начальник управления. О своей готовности сотрудничать с Беларусью в природоохранной сфере заявляют не только ЕС, ПРООН, ГЭФ, но и экологические фонды Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Словакии. "Эти страны готовы инвестировать в Беларусь, и мы не должны упускать такую возможность", - подчеркнул Александр Рачевский.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]