Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Житель Могилева: Посадить невиновного инвалида в клетку — это издевательство

16.04.2016 общество
Житель Могилева: Посадить невиновного инвалида в клетку — это издевательство


Могилевчанин Александр Страх требует привлечь к ответственности сотрудников милиции.

Как сообщил БелаПАН Александр Страх, в ноябре 2014 года его 21-летний сын Святослав, инвалид второй группы с детства, шел домой от друзей. «До подъезда оставалось 100—120 метров. Вдруг сзади его схватили за руки. Это были люди в милицейской форме. Затащили его в отделение милиции на улице Симонова. Первое, что сделали милиционеры, — полезли в карманы. У Славы всегда при себе удостоверение, а в нем всегда лежит записка, в которой крупными буквами написано, что у парня может быть приступ эпилепсии, и указаны номера телефонов мамы и папы, указан адрес. В милиции продержали парня два часа, но не позвонили сами и ему не дали позвонить родителям», — утверждает отец инвалида.



По его словам, в конце 2014-го и в 2015 году он обращался с жалобами в местные органы милиции и прокуратуры, которые не усмотрели каких-либо нарушений в действиях милиционеров. После этого Страх решил написать министру внутренних дел.



Первое письмо главе МВД от могилевчанина датируется январем 2016 года. Ответ на него был дан исполняющим обязанности начальника УВД Могилевского облисполкома Сергеем Волковым в марте. Милицейский чиновник утверждает, что факты неправомерных действий в отношении инвалида не подтвердились. Сотрудники милиции в то время осуществляли розыск сбежавшего из Республиканского научно-практического центра психического здоровья преступника, а Святослав Страх по приметам был схож с беглецом. «После установления личности вашему сыну принесены извинения, после чего он был отпущен по месту жительства», — утверждает Волков.



Александр Страх назвал такой ответ циничным и вновь обратился к министру Игорю Шуневичу. «В чем правомерность закручивания рук инвалиду прямо возле дома? Почему его посадили в клетку? Почему не позвонили маме или папе? Посадить невиновного инвалида в клетку — это издевательство. А Волков в своем ответе цинично покрывает их, заявляя, что «неправомерные действия не подтвердились», — подчеркивает могилевчанин.



В ответе замминистра внутренних дел Юрия Караева от 6 апреля говорится, что у сына Страха был проведен личный досмотр на предмет возможного наличия при нем предметов, запрещенных к обороту на территории Республики Беларусь (холодного (огнестрельного) оружия). После установления личности и принесения извинений Святослав Страх был отпущен, утверждает Караев.



Теперь Александр Страх намерен обратиться за помощью в Белорусское общество инвалидов, поскольку хочет «через общественную организацию прекратить милицейский произвол».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]