Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия и еще 13 сборных отстранены от ЧЕ по баскетболу

16.04.2016 спорт
Россия и еще 13 сборных отстранены от ЧЕ по баскетболу

Международная федерация баскетбола (ФИБА) закрыла для 14 европейских сборных, в том числе России, путь на чемпионат Европы 2017 года.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила 14 стран от участия в чемпионате Европы 2017 года. Соответствующие уведомления ФИБА направила в субботу, 16 апреля, в национальные баскетбольные федерации, которых коснулась дисквалификация, пишет Deutsche Welle.

В Евробаскете-2017 не сможет принять участие целый ряд сильнейших европейских сборных, включая действующего чемпиона континента - команду Испании. Кроме того, санкции ФИБА распространились на Россию, Сербию, Хорватию, Литву, Грецию, Италию, Израиль, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Словению, Польшу и Турцию. Сборная Германии избежала дисквалификации.

Причиной столь сурового решения стал конфликт ФИБА с Евролигой. В новом сезоне Международная федерация решила впервые провести турнир баскетбольной Лиги чемпионов с целью составить конкуренцию Евролиге, в которую на постоянной основе входят 11 клубных грандов европейского баскетбола. С точки зрения ФИБА, менее богатые клубы подвержены дискриминации со стороны Евролиги и не должны участвовать в ее втором по значимости турнире - Еврокубке.

В конце марта ФИБА уже выступила с угрозой дисквалификации в адрес национальных федераций, чьи клубы пожелают участвовать в турнирах под эгидой Евролиги. После подписания рядом европейских клубов трехлетнего соглашения с Евролигой, Международная федерация решила дать ход санкциям. Ее представители подчеркнули, что если информация о сотрудничестве национальных федераций с Евролигой является ложной, они должны предоставить соответствующие доказательства до 20 апреля.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]