Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Замечания и предложения австрийской стороны будут учтены при доработке ОВОС белорусской АЭС

14.05.2010 общество
14 мая, Минск /Ирина Анискевич - БЕЛТА/. Замечания и предложения австрийской стороны будут учтены при доработке отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси, комментируя итоги состоявшихся 10-11 мая в Австрии общественных слушаний.

В пресс-службе Минэнерго отметили, что в консультациях и общественных слушаниях в Вене приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства, леса, окружающей среды и управления водными ресурсами Австрии, представители общественных объединений, организаций и граждане этой страны. В состав белорусской делегации вошли специалисты Минэнерго, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, РНПЦ "Гигиена" Министерства здравоохранения, РНЦУП "Институт радиологии".

Участники слушаний интересовались особенностями проекта белорусской АЭС, ее систем безопасности, прогнозами возможного радиационного воздействия на территорию Австрии при различных сценариях проектных и запроектных аварий, в том числе падения самолета и террористического акта. Белорусские специалисты дали исчерпывающие ответы на все возникшие вопросы, продемонстрировали предусмотренные ОВОС модели развития различных ситуаций по возможному влиянию АЭС на окружающую среду, а также рассказали о мерах защиты населения, животного и растительного мира. Ввиду ограниченности времени на часть вопросов участники белорусской делегации не успели ответить, вся интересующая австрийскую сторону информация дополнительно предоставлена в печатном виде.

В соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) консультации и слушания с участием заинтересованной общественности для обсуждения потенциального трансграничного воздействия при строительстве и эксплуатации белорусской АЭС проходят в странах, изъявивших желание принять участие в обсуждении ОВОС. После этого документ будет доработан с учетом поступивших замечаний и предложений и вместе с другими материалами, предусмотренными законодательством Беларуси, направлен для проведения государственной экологической экспертизы.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]