Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В ООН обсудили нарушение прав человека в Беларуси (Обновлено)

14.05.2010 политика
В ООН обсудили нарушение прав человека в Беларуси (Обновлено)

Совет ООН по вопросам прав человека рассмотрел ситуацию в Беларуси. В слушании участвовали официальная и независимая белорусские делегации.

В Женеве состоялось представление универсального периодического доклада по Беларуси.

Официальную белорусскую делегацию, которая представила свой доклад, возглавлял постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов, сообщает «Радыё Свабода».

Параллельно несколько неправительственных организаций Беларуси («Вясна», «Ассамблея НГО», БХК, БАЖ) подготовили альтернативный доклад, в котором выдвинули около 50 рекомендаций улучшения ситуации с правами человека в Беларуси.

По словам лидера правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, основной вопрос, на котором остановились делегаты практически всех стран - отмена смертной казни в Беларуси. Страны потребовали немедленного введения моратория, а потом и отмены смертной казни.

Большое внимание привлек также и вопрос отмены статьи 193.1 Уголовного кодекса РБ «Деятельность от имени незарегистрированной организации». Страны требовали большей свободы собраний, митингов, право на ассоциацию, на создание неправительственных организаций.

«В ответ на это белорусская делегация часто отмалчивалась. Например, совсем ничего не было сказано о пропавших лидерах оппозиции, хотя несколько стран напоминали, что белорусские власти должны расследовать эту проблему в Беларуси», - отметил Алесь Беляцкий.

Также не было ответа на замечание об изменениях в уголовном кодексе, касающихся статьи 193.1.

«Что касается смертной казни, Михаил Хвостов ответил, что был референдум, с результатами которого белорусы должны считаться и ничего большего пока сделать невозможно, кроме того, что начались консультации с людьми и создана специальная комиссия», - сказал Алесь Беляцкий.

«Несмотря на то, что процедура имела во многом формальный характер, тем не менее впервые так остро прозвучали те вопросы, о которых мы бесконечно говорим на такой широкой международной арене», - отметил глава правозащитного центра «Весна».

Неправительственные правозащитные организации также провели брифинг, посвященный статье 193.1.

«Мы рассказали, как работает эта статья у нас. У некоторых зарубежных делегатов это вызвало просто шок, потому что такая статья - это большая редкость. Даже на бывшем постсоветском пространстве она существует только в Туркменистане», -- рассказал Алесь Беляцкий.

Не осталась без внимания и проблема необходимости дальнейшей избирательной реформы. Даже делегация из Турции указала на то, что к ним дошли сведения о нарушении избирательного законодательства Республики Беларусь в ходе состоявшихся выборов в местные советы. Турция рекомендовала продолжать реформу избирательного законодательства.

Обсуждалась и проблема политических исчезновений. В частности, делегации Франции, Нидерландов говорили о необходимости исследования ситуации с исчезнувшими в Беларуси.

Высказывалось мнение о том, что Беларусь должна подписать соответствующий факультативный протокол против пыток, поскольку в стране зафиксированы факты пыток во время задержания и пребывания людей в тюрьмах и следственных изоляторах.

Французская делегация акцентировала внимание на наличии политзаключенных в Беларуси и призвала прекратить эту практику.

Много претензий к белорусским властям было, в частности от представителей Чехии, Польши, по проблеме свободы собраний.

На эти претензии Михаил Хвостов также ничего не мг сказать по существу.

«В своих ответах он остановился на проблемах смертной казни, мирных демонстраций, пыток, свободы ассоциаций и свободы СМИ. И тут он либо уклонялся от прямых вопросов, поставленных национальными делегациями, либо говорил неправду, - отмечает Алесь Беляцкий. - В частности, это касалось вопроса свободы ассоциаций, где он говорил, что никаких проблем нет и все объединения могут регистрироваться. Также Хвостов сказал, что нет никаких проблем и со свободой СМИ. А дальше цитирую: «по степени свободы в Интернете Беларусь находится в лидерах мирового сообщества» - это особенно смешно слышать в контексте нового законодательства по урегулированию Интернета, которое они хотели принять».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]