Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Орден Матери вручен сегодня 12 многодетным минчанкам

14.05.2010 общество
Орден Матери вручен сегодня 12 многодетным минчанкам 14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Орден Матери вручен сегодня 12 многодетным минчанкам, передает корреспондент БЕЛТА.

Стало уже доброй традицией вручать награды высшей материнской доблести в городской ратуше накануне Международного дня семьи. "Крепкая семья - основа любого общества, - сказал на торжественной церемонии исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. - С почтением и восхищением мы отдаем дань уважения семьям, матерям, которые укрепляют национальную демографическую безопасность, являются оплотом духовности и нравственности нации". Он отметил, что в Беларуси многое делается для укрепления авторитета семьи, защиты прав детей, охраны материнства и детства.

По словам Николая Ладутько, особое внимание уделяется поддержке многодетных семей, в том числе в решении жилищной проблемы. Ежегодно включаются в жилищно-строительные кооперативы около 1-1,1 тыс. многодетных семей.

"У каждой женщины - свой путь материнства, пусть нелегкий, но очень счастливый, - сказала заместитель директора по маркетингу научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "Энергоприбор" Полина Гесть, которой сегодня был вручен орден Матери. - Для нас очень важно, что заслуги матерей оцениваются по достоинству не только в кругу семьи, но и государством".

В Беларуси при награждении орденом Матери выплачивается сумма в размере 5-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 мая 2010 года составляет Br266 тыс. 230). Выплаты осуществляются из средств республиканского бюджета. В первом квартале текущего года общая сумма выплат составила Br7,7 млн. В Минске многодетным матерям, награжденным этим орденом, воспитывающим несовершеннолетних детей, оплачивается годовой проездной билет на проезд в городском коммунальном транспорте общего пользования.

В настоящее время в органах соцзащиты Минска состоит на учете 5 761 многодетная семья (в них воспитывается 18 тыс. 352 ребенка, из них 9 тыс. 325 детей школьного возраста). В столице ордена Матери удостоены 345 многодетных минчанок, которые родили и достойно воспитали 5 и более детей.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]