Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь приостановит поставки сухого молока в Россию

Беларусь приостановит поставки сухого молока в Россию

Такая договоренность была достигнута на недавней встрече министра сельского хозяйства Беларуси Семена Шапиро с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

Беларусь приостановит поставки сухого молока в Россию в сезон «большого молока», говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по итогам встречи главы ведомства Семена Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока Российской Федерации «Союзмолоко» Андреем Даниленко, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе уточнили, что такая договоренность была достигнута на недавней встрече С.Шапиро с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

«Министры сельского хозяйства двух стран приняли решение о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси в РФ в период «большого молока» для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации», - цитирует С.Шапиро его пресс-служба.

«Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке», - приводятся в сообщении слова министра.

По информации С.Шапиро, излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей в этот период, могут быть выкуплены через интервенционный фонд. По оценке министра, «такая работа будет укреплять экономику и российских и белорусских производителей и переработчиков молока».

Как сообщили в пресс-службе, аграрные ведомства также приняли решение о создании совместной белорусско-российской комиссии по мониторингу рынка для «дальнейшего развития двухстороннего диалога». Комиссия «будет собираться еженедельно и принимать взвешенные решения по единой ценовой политике, исходя из мировой конъюнктуры цен и состояния российского рынка», - уточнили в Минсельхозпроде Беларуси.

С.Шапиро также подчеркнул «конструктивную и деловую позицию по вопросам белорусско-российского сотрудничества Е.Скрынник». «Благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами двух стран, растут закупочные цены на молоко в Беларуси и не падают в России. Причем этот процесс не отражается на ценах на продукцию в магазинах, которые меняются на 1-2% в плановом порядке с учетом инфляционных издержек. Цены на молочную продукцию внутри республики не обеспечивают рентабельное производство, но с учетом того, что более 60% молочной продукции на сегодняшний день реализуется в Российской Федерации по высоким ценам, обеспечена неплохая общая рентабельность», - приводятся в сообщении слова министра.

«На сегодняшний день ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в Российскую Федерацию, и это тоже результат нашего взаимодействия», - сказал С.Шапиро.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]