Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Переход на полную оплату ЖКУ в усадьбах повышенной комфортности позволит сэкономить около Br10 млрд.

Переход на полную оплату ЖКУ в усадьбах повышенной комфортности позволит сэкономить около Br10 млрд. 15 мая, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Переход на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими в усадьбах повышенной комфортности, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, позволит сэкономить около Br10 млрд. бюджетных средств. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления экономики Минжилкомхоза Беларуси Сергей Иванищев на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Переход с 1 июня текущего года на полную оплату затрат на ЖКУ в усадьбах повышенной комфортности предусмотрен постановлением Совмина №639. Также граждане и организации, имеющие в собственности жилые помещения, в которых никто не проживает, будут полностью оплачивать затраты по техобслуживанию и отоплению. Представитель Минжилкомхоза напомнил, что ранее данные услуги оплачивались этими категориями граждан по нормативной себестоимости. Действующие в настоящее время тарифы на ЖКУ для населения установлены постановлением правительства №1942 от 16 декабря 2008 года. В том числе на холодное водоснабжение тариф установлен на уровне Br385,7 за 1 куб.м (а полное возмещение затрат на эту услугу составляет Br860 за 1 куб.м), на водоотведение - Br242 за 1 куб.м (полное возмещение - Br684,3), на теплоснабжение - Br43 тыс. 458,3 за 1 Гкал (полное возмещение - Br86 тыс. 894).

Как рассказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич, к усадебным жилым домам повышенной комфортности относятся дома с общей площадью жилых помещений более 200 кв.м, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией и т.д., расположенные в Минске и пригороде, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах. По предварительной оценке, в настоящее время в Беларуси около 10% от всех усадебных жилых домов являются домами повышенной комфортности. О конкретном количестве таких элитных коттеджей можно будет говорить после того, как в республике будет проведена соответствующая инвентаризация, отметил Эдмунд Гришкевич. Перечни усадеб повышенной комфортности будут сформированы на основе проведенной инвентаризации. Для этого до 25 мая будут созданы специальные комиссии.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]