Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент возмущен: инвестиции есть - осваивать некому

Президент возмущен: инвестиции есть - осваивать некому

Особым пунктом в послании президента народу и парламенту было привлечение иностранных инвестиций. Президент потребовал от парламента и правительства обеспечить ясное и понятное законодательство в этой области. Галва государства поручил правительству до 1 сентября проанализировать и систематизировать инвестиционное законодательство.

Цель – максимальное привлечение иностранных инвестиций в размере не менее 1,5 млрд долларов на чистой основе. Именно такая сумма необходима Беларуси для возмещения х внутренних ресурсов внешними источниками. 

Лукашенко подчеркнул, что одним из крупнейших инвесторов для Беларуси сегодня является Китай, открывший кредитную линию на 8 млрд долларов. При этом мало привлечь эти средства – важно уметь ихэффективно освоить. «Самое удивительное, что у нас в Беларуси высшие должностные лица и прочие руководитли не могут сформировать нормальный портфель проектов!», - заявил президент.  

Большой потенциал, подчеркнул Лукашенко, имеет сотрудничество с международными фондами, особенно с  «Это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики», - считает президент.

Коснувшись сотрудничества со Всемирным банком, Алексндр Лукашенко также обратил внимание на то, что из миллиарда долларов банка «600 млн долларов незадействованы из-за нерасторопности».

Президент поручил решить эту проблему до конца года, а также ликвидировать бюрократические барьеры в привлечении иностранных инвестиций, упростить порядок заключения инвестиционных договоров. 

«Максимально эффективно должна быть выстроена система кредитования инвестпроектов. Все коммерческие займы предприятия должны брать сами исходя из своих бизнес-планов без госгорантий», — поручил Лукашенко. 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]