Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти разъяснили, чего хотят от владельцев коттеджей и пустующих квартир

15.05.2010 общество
Власти разъяснили, чего хотят от владельцев коттеджей и пустующих квартир

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси рассчитывает получить 10 миллиардов рублей от полного взимания оплаты за ряд услуг ЖКХ.

Деньги планируется получить от владельцев пустующих квартир, элитного жилья и юрлиц, имеющих помещения, на которые не заключен договор найма, сообщил заместитель начальника управления экономики Минжилкомхоза Беларуси Сергей Иванищев в субботу на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс».

«По нашим расчетам, экономический эффект от этой меры составит Br10 млрд рублей», - сказал Иванищев.

Он напомнил, что согласно постановлению правительства Беларуси N639, в Беларуси с 1 июня 2010 года юридические лица и граждане, имеющие в собственности пустующие квартиры, будут полностью возмещать стоимость некоторых услуг ЖКХ, в то время как сейчас уровень возмещения расходов гражданами составляет 32%.

В постановлении правительства также отмечается, что полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ будут собственники коттеджей и домов повышенной комфортности, общая площадь которых превышает 200 кв.м.

В той связи, местные органы власти создадут специальные комиссии для подготовки перечня домов повышенной комфортности.

«Будет создана комиссия, состав которой будут утверждать местные органы власти», - сообщил начальник управления жилищного хозяйства МинЖКХ Беларуси Эдмунд Гришкевич.

Он пояснил, что комиссия проведет полную инвентаризацию всех домов усадебного типа, площадь которых превышает 200 кв.м., и определит, в каких именно домах оплата услуг ЖКХ будет взиматься исходя из полного размера их себестоимости. По данным Минжилкомхоза, в целом по стране насчитывается около 10% усадебных домов повышенной комфортности. Предполагается, что инвентаризация жилого фонда завершится до 25 мая.

На пресс-конференции было также отмечено, что с 1 июня в Беларуси все коммунальные услуги будут оплачиваться по единым тарифам.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]